Как оказать первую помощь при падении во время гололеда
- Обновлено 04 Январь 2015
Как оказать первую помощь при падении во время гололеда. Первый гололед застает нас в расслабленном состоянии и демисезонной обуви — самый лучший коктейль для получения травм.
Исследования показывают, что регулярные (даже умеренные) силовые нагрузки снижают риск падения на 65%. А если дополнить силовые нагрузки упражнениями на координацию (например, танцами), то никакой гололед нас не победит! Но если фитнес-клуб у вас только в планах, то, пожалуйста, ознакомьтесь с правилами первой помощи при падении на гололеде. Рассказывает врач общей практики Владимир Яшин.
Падать, поскользнувшись на льду, могут как взрослые, так и дети — но мероприятия по первой помощи и тем, и другим примерно одинаковые. В чем же они заключаются?
Просто ушиб
Ушиб — это неприятность, с которой сталкивался каждый из нас. Признаки ушиба просты и привычны с детства: боль, обычно небольшая, возникающая в момент удара. Вскоре после этого она стихает, и на месте ушиба образуется отек. Он бывает ограниченным или разлитым, в зависимости от свойств ткани и степени ее повреждения. Кровоподтек (синяк) появляется через несколько часов при поверхностном ушибе или через 2–3 дня при травме глубоких тканей.
Первая помощь направлена на уменьшение кровоизлияния и снятие боли. Для остановки внутреннего кровотечения место ушиба охлаждают. Для этого используют лед из морозилки, холодный компресс или другие доступные средства (мокрая салфетка, холодный предмет). При большом подкожном кровоизлиянии продолжительность действия холода следует ограничить ввиду опасности омертвения кожи.
А если вывих?
Вывих — это стойкое смещение концов костей, входящих в состав любого сустава. Происходит эта неприятность при разрыве суставной сумки (то есть связок, которые держат сустав). Вывихи чаще всего происходят при падении, ударе, но иногда могут случиться и при неловком движении.
К основной характеристике вывиха относится резкая боль в момент травмы и интенсивная после нее. Функция конечности нарушена, и обычные движения в суставе невозможны. Отмечается вынужденное типичное положение конечности, например, вывихнутая в плече рука согнута в локте и слегка отведена от туловища. Нога при вывихе в тазобедренном суставе согнута и повернута носком внутрь (редко наружу).
Первая помощь направлена на уменьшение боли и на задержку развития отека. Для этого на поврежденный сустав кладут холод и фиксируют конечность — руку подвешивают на косынку или прибинтовывают к груди, а ногу обкладывают мягкими предметами в том положении, в котором она оказалась. Пострадавшего необходимо срочно доставить в травмпункт или больницу, причем с вывихом руки в сидячем положении, а при вывихе ноги только лежа. Вправлять вывихи самостоятельно нельзя ни при каких условиях.
Растяжение или перелом?
Наиболее распространенная травма, связанная с гололедом, — это растяжение связок голеностопного сустава. Особенно часто с этой неприятностью сталкиваются любительницы высоких каблуков. В результате того, что «нога подвернулась», может случиться как растяжение связок, так и их разрыв или перелом костей голеностопного сустава. Как понять, что произошло? Растянутые связки сигнализируют о себе ноющей болью, которая периодически стихает и возобновляется при неловком движении. Надорванные или полностью разорванные связки болят так, что терпеть эту неприятность долго вряд ли удастся. Что же касается перелома, он может быть не таким уж болезненным.
Чтобы отличить его от растяжения, аккуратно надавите на выпирающую косточку лодыжки с двух сторон. Если при этой манипуляции ощущается боль, можно заподозрить перелом — это повод отправляться в травмпункт. Если боли нет, с большой долей вероятности это растяжение. В таком случае сустав нуждается в покое, холодных примочках сразу после травмы и сухом тепле на следующие сутки. Если есть необходимость активно ходить, воспользуйтесь эластичной повязкой.
Перелом перелому рознь
Переломы, как мы знаем по фильму «Бриллиантовая рука», бывают закрытыми (без нарушения кожных покровов) и открытыми (с их разрывом). Мы будем говорить о наиболее распространенном типе переломов — закрытом. Он характеризуется сильной болью в месте травмы, усиливающейся при попытках подвигать рукой или ногой. Также развивается отек тканей.
Первая помощь. В первую очередь необходимо обездвижить конечность, чтобы ослабить боль и предотвратить смещение костных отломков. Делают это с помощью стандартной шины или подручного средства — например, дощечки, узкого куска фанеры, жесткой проволоки. Шина должна быть такой длины, чтобы она захватывала два смежных с поврежденной частью тела сустава. А при подозрении на перелом плеча или бедра следует обездвижить три сустава. Фиксируется конечность к шине бинтом, платком, ремнем или другими подручными средствами, а затем отправляют пострадавшего в травмпункт или в больницу.
Черепно-мозговая травма
К черепно-мозговым травмам относятся сотрясение мозга и переломы костей свода или основания черепа. Перелом кости черепа, как правило, связан с серьезным ДТП или аналогичными ударными травмами, тогда как сотрясение может случиться даже при падении на улице. Достаточно часто сотрясение головного мозга сочетается с ушибом головного мозга.
Среди признаков сотрясения: головная боль, шум в ушах, головокружение и тошнота. Внешне отмечаются бледность, вялость и сонливость. Практически стопроцентно о сотрясении мозга свидетельствует один из следующих признаков: потеря сознания в момент травмы даже на несколько секунд, рвота (одно- или многократная), потеря памяти о событиях, предшествующих травме.
Первая помощь направлена на предупреждение попадания рвотных масс в дыхательные пути при рвоте. Пострадавшему обязательно придается лежачее положение и кладется холод на голову. После того как человек прошел обследование в травмпункте или больнице, ему придется как минимум неделю соблюдать постельный режим.
Важно!
Сотрясение мозга — более легкая травма, нежели ушиб мозга. Чаще всего ушиб мозга происходит при ДТП: в таком случае мозг ударяется о черепную коробку изнутри два раза — при резком торможении и откате. При ушибе мозга возможны внутренние отеки и кровоизлияния в мозг.
По материалам: unrealis.ru