Чем опасен сахарин
- Обновлено 08 Апрель 2015
Чем опасен сахарин. Навязанный стереотип,что искусственные заменители сахара могут оградить человека от проблемы лишнего веса и опасного заболевания - диабета развенчаны учеными Израиля.
Специалисты, проводившие исследования, сообщают, что пока не претендуют ни истину последней инстанции, но их многолетние опыты показывают, что кишечная микрофлора, реагируя на искусственные подсластители, может провоцировать расстройства обмена веществ, приводящие к ожирению и диабету.
"Результаты вполне достаточны для быстрого дополнительного обсуждения, изучения и исследования массового использования искусственных подсластителей," - отметила соавтор исследования Эран Сигал из института Вейцмана.
"Подсластители ведут к изменению населения кишечных бактерий, которые направляют обмен веществ в преобразование пищи в энергию или хранение топлива. Результат показывает, что вредное соединение может существовать в организме человека. Способность переваривать и извлекать энергию из пищи определяется не только генами, но и деятельностью триллионов микробов, которые живут в нашем желудочно-кишечном тракте" - говорится в заключении израильских экспертов.
По словам эксперта по бактериям и метаболизму Питера Турнбаха из университета Калифорнии, все искусственные подсластители вызывают рост бактерий, которые делают калории более доступными для человека.
"Результат, то есть калории, как говорится на лице. То есть, на наших боках и бедрах" - отметил он.
Мир, по мнению специалистов, может ожидать настоящая эпидемия ожирения, поскольку именно синтетические подсластители, такие как аспартам, сукралоза и сахарин, используются везде - от газированных напитков и жевательной резинки до зубной пасты.
По материалам: avtohata.net