Оказалось, что вегетарианцы меньше подвержены болезням смерти
- Обновлено 17 Ноябрь 2014
Оказалось, что вегетарианцы меньше подвержены болезням смерти. Многолетнее исследование показало, что вегетарианцы намного реже страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями. Но не стоит забывать и о том, что резкий отказ от продуктов животного происхождения может лишь навредить организму.
Английские ученые из Оксфордского университета получили результаты исследования, которое длилось 11 лет. В эксперименте задействовали более 44 тысяч добровольцев, 34% которых придерживались вегетарианства. Специалисты пришли к выводу, что люди, не употребляющие мясо, находятся в лучшей физической форме и редко жалуются на высокое давление и боли в сердце. Что немаловажно, среди тех, кто употребляет продукты растительного происхождения, не встретишь людей с избыточным весом.
По результатам исследования, мясоеды страдают от сердечно-сосудистых заболеваний в три раза чаще вегетарианцев (на 32%). Последние практически никогда не страдали высоким уровнем холестерина и могут похвастаться более быстрым обменом веществ. Наиболее полезными продуктами для сердца считаются орехи, оливковое масло, темный шоколад, красное вино, курага и томаты.
Стоит отметить, что переход на вегетарианскую пищу не должен быть резким. Организм должен привыкнуть к новому режиму питания. А нехватку элементов, которыми наполнены мясные продукты, необходимо восполнять витаминами.
По материалам: medikforum.ru