Специалист предупреждает, что новые антипсихотические лекарства опасны для здоровья
- Обновлено 26 Ноябрь 2014
Специалист предупреждает, что новые антипсихотические лекарства опасны для здоровья. Известный американский врач Питер Р. Бреггин в недавно опубликованном научном обзоре «Отключающие мозг препараты в психиатрии» предупредил, что новые атипичные антипсихотические лекарства в долговременной перспективе оказывают мощное разрушительное действие на организм.
В официальной медицине данный вид нейролептиков считается наиболее «мягким» и практически не вызывающим побочных эффектов. Тем не менее, 78-летний практикующий специалист, учёный и публицист из Нью-Йорка, которого называют «совестью психиатрии» считает, что его коллеги просто замалчивают негативные последствия применения препаратов.
Он указывает, что уже через неделю, после приёма атипичных нейролептиков последнего поколения у больных наблюдается нарушение метаболизма, приводящее к сахарному диабету, гипертонии, повышению уровня холестерина и ожирению. Кроме того, сбивается естественный сердечный ритм – явление, приводящее к значительному сокращению жизни и увеличивающее риск внезапной смерти.
Поражается головной мозг, что приводит к состоянию хронической тревожности, депрессиям, бессоннице, нарушениям поведенческих функций у детей. Бреггин предупреждает о наркотической зависимости, которую вызывают атипичные антипсихотики – даже после кратковременного курса лечения от них очень сложно отвыкнуть.
Часто выписываемый пожилым людям «Церукал», нормализующий деятельность желудочно-кишечного тракта, среди побочных эффектов вызывает позднюю дискенезию – непроизвольные спазмы сосудов или подёргивания мышц.
Тем, кто уверен, что не употребляет нейролептики нового поколения, Бреггин рекомендует не спешить с выводами: нередки случаи, когда атипичные антипсихотики выписываются под видом антидепрессантов или средств от бессонницы. В качестве примера учёный приводит знакомые многим «Прозак» и «Эффексор». Эти препараты, известные под общим названием СИОЗС, помимо вышеперечисленных расстройств вызывают в долгосрочной перспективе необратимые изменения головного мозга, что в свою очередь может стать причиной маниакальных расстройств, тяги к суициду и насилию.
По материалам: newsland.com