Ученые доказали, что люди по-разному воспринимают вкус и запах
- Обновлено 31 Март 2015
Ученые доказали, что люди по-разному воспринимают вкус и запах. Российским генетикам удалось доказать, что вкус и запах воспринимается всеми людьми по-разному.
По мнению ученых, особенности вкусового и обонятельного восприятия человека зависят от расположения генов, имеющее более миллиона вариантов. Именно от варианта расположения зависит комбинация нервных окончаний. Ввиду указанных различий, сигналы, поступающие в ЦНС от рецепторов, у всех людей воздействуют на нервные окончания по-своему. Таким образом, разные народы и национальности, могут по-разному чувствовать одни и те же запахи и вкус.
В ходе эксперимента доказывающего данный факт, исследователями было использовано вещество фенилтиокарбамид. Жители Европы, попробовавшие ФТК, обозначили его как безвкусное, тогда как большинство добровольцев с Африканского континента, отметили наличие у вещества горького привкуса.
Основополагающим фактором для таких различий исследователи считают разницу в территориальном расселении народов. Отличие в восприятии обусловлено наличием разных источников пищи. В зависимости от запаха и вкуса еды, люди могут определять, является ли она съедобной.
По материалам: vsenovosti.net