DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье Названы «тёплые» травы, разжигающие наш внутренний огонь

Названы «тёплые» травы, разжигающие наш внутренний огонь

Названы «тёплые» травы, разжигающие наш внутренний огонь

Названы «тёплые» травы, разжигающие наш внутренний огонь. Идея о том, что некоторые травы обладают тёплой энергией, происходит из медицины Древней Греции и Древнего Китая. До эпохи клинических исследований травники пытались определить медицинские свойства растений по их вкусу. Кислые и горькие травы считались «холодными» травами, а сладкие и пряные ― «тёплыми».

Эти «холод» и «тепло» имеют связь с понятиями об инь и ян: «тёплыми» травами лечили «холодные» заболевания и наоборот. Во многих системах лечения травами существует подобное понятие о «тепловом» балансе. Иногда «холодные» травы смешивают с «горячими», чтобы сделать лечение эффективнее и устранить побочные эффекты.
В жаркий день мы едим «холодные» растения, например, огурцы и арбуз, чтобы почувствовать прохладу, а «горячие» травы (имбирь и гвоздика) согревают нас морозным утром.
Тёплые травы поднимают нашу внутреннюю температуру и даже могут привести к повышенному потоотделению. С приходом холодного сезона, когда наш организм становится уязвимым, «тёплые» травы разжигают наш внутренний огонь, придавая организму силу.
Некоторые травы обладают настолько горячей энергией, что их можно использовать только в крайних случаях. Например, в китайской травяной медицине самым «горячим» растением считается аконит. Его применяют в крайних ситуациях, когда у пациента полностью истощена энергия ян: он имеет слабое сердце, страдает от сильной рвоты, его конечности холодные из-за плохой циркуляции крови. В любых других ситуациях эта трава ―яд.
Многие «тёплые» травы используются как специи. Те из них, которые способствуют пищеварению, часто обладают приятным вкусом и, возможно, они хранятся в вашем кухонном шкафчике.
Мускат
Мускатный орех ― одна из самых ценных «тёплых» трав. Небольшое его количество придаёт блюду насыщенный вкус. В книге Моде Грива «Современное травоведение» 1931 г. говорится, что мускатный орех улучшает пищеварение у людей со слабым желудком, но «в больших количествах приводит к повышенному возбуждению». В больших количествах (три столовые ложки и больше) он может вызвать бредовое состояние, упадок сил, рвоту и галлюцинации.
Мускатный орех с древних времён используют как в кулинарии, так и медицине. Несмотря на своё название, это не совсем орех, поэтому его смело могут потреблять люди, страдающие от аллергии на орехи. Он помогает при расстройстве пищеварения, снимает депрессию, улучшает сон и уменьшает плохой запах изо рта.
В средние века торговля мускатом была важным бизнесом, ведущие державы соперничали друг с другом за установление монополии. Мускатный орех ―это плод вечнозелёного мускатного дерева, которое произрастает в джунглях Индонезии. Контроль над этими островами переходил от арабов к португальцам, от португальцев к голландцам, от голландцев к англичанам, а затем обратно к голландцам. Все они использовали разные методы, чтобы сохранить свою монополию и повысить цены на мускат.
Притягательный запах мускатного ореха вызван высокой концентрацией эфирных масел, которые после выделения быстро распространяются по воздуху. Поэтому свежий тёртый мускатный орех обладает лучшим вкусом и более сильными целебными свойствами, чем порошок из пачки.
Корица
Корица ассоциируется с вкусной выпечкой, но на протяжении многих веков её использовали как средство для снятия боли и лекарство при расстройствах желудка.
Как и мускатный орех, корицу получают из вечнозелёного растения в юго-восточной Азии. Коричное дерево знаменито своей сладкой корой, которая после высыхания сворачивается в трубочки. Коричник цейлонский, растущий в Шри-Ланка, дороже и слаще на вкус, а коричник китайский (кассия) более резкий, он считается дешёвым сырьём для изготовления заменителя корицы.
Кассию широко использовали древние китайские врачи, она входит в состав многих классических травяных формул китайской медицины. В китайской медицине молодые ветки коричника (гуй чжи) и внутренняя кора (жоу гуй) применяют для улучшения кровообращения, боли в суставах и спине, лечения кашля, при кишечных и маточных спазмах.
Корица обладает антибактериальными и противогрибковыми свойствами, её часто используют для лечения верхних дыхательных путей. Её пряный сладковатый запах вызван сильными эфирными маслами.
Современные исследования подтверждают, что корица имеет обезболивающее действие. Кроме того, она нормализует уровень сахара в крови и снимает резистентность к инсулину. Предварительные опыты показали, что ежедневное потребление чайной ложки корицы снижает уровень холестерина и триглицерида.
Имбирь
Большинство «тёплых» трав относительно безопасны, но бывают ситуации, когда их нужно избегать. Так, имбирь уменьшает тошноту и снимает менструальные боли, но он может спровоцировать выкидыш на ранней стадии беременности.
Как и корица (которая тоже может быть небезопасна во время беременности), имбирь помогает при инфекционных заболеваниях верхних дыхательных путей, которые обостряются в холодное время года. Китайские травники рекомендуют свежий имбирь при кашле и заложенном носе и сухой имбирь ― при проблемах с пищеварением.
В имбире совсем нет сладкого привкуса, который обычно связывают с тёплыми травами. Однако он отлично сочетается со сладкими и кислыми продуктами в рецептах. Имбирь не только придаёт еде приятный пряный привкус, но и улучшает пищеварение.
Обычно кожицу имбиря удаляют, но некоторые травники рекомендуют использовать кожицу как мочегонное и для снятия отёков.
Гвоздика
Ещё одна ароматная пряность родом из юго-восточной Азии. Как и другие вышеописанные травы, гвоздика стимулирует циркуляцию крови и пищеварение и освежает дыхание. В кулинарии её используют в очень малых количествах, потому что в больших дозах она вызывает онемение языка.
Римское название гвоздики clavus означает гвоздь, намекая на форму сушёных бутонов, которые часто вставляли в ароматические шарики.
В медицине гвоздику обычно применяют в форме масла, оно помогает при бессоннице, паразитах и зубной боли. Гвоздику смешивали с табаком для изготовления ароматных индонезийских сигарет, которые были популярны среди хипстеров. Эта разновидность сигарет называется кратакс ― слово, имитирующее щёлкающий звук горящего бутона гвоздики.
Дудник
Большинство «тёплых» трав родом с тропических островов, но «тёплый» дудник растёт в холодной Европе. Сейчас он редко встречается в выпечке, хотя имеет сладко-пряный вкус и подходит для пирогов. У дудника своеобразный аромат, напоминающий ириску. Когда-то это была популярная добавка для ликёров и конфет.
Ботаническое название дудника Angelica archangelica намекает на его репутацию как «корень Святого духа»: на протяжении долгих времён его использовали в качестве оберега. Как и его китайский родственник Angelica sinensis, дудник снимает боль и менструальные спазмы, но китайский аналог намного эффективнее при лечении гормонального дисбаланса. Как и все остальные «тёплые» травы, дудник лечит инфекции дыхательных путей и заболевания пищеварительного тракта.
Анис звёздчатый
Ещё один стимулятор пищеварения из Азии, на этот раз с лакричным вкусом. Звёздчатый анис легко узнать по его восьмиконечным семенным коробочкам. Анис звёздчатый родом из Китая, где его использовали в качестве специи и лекарства на протяжении тысяч лет. В Японии произрастает похожая разновидность аниса, но её следует избегать, потому что японский анис ядовит.
Не следует путать звёздчатый анис с анисовым семенем, родственником фенхеля. Впрочем, анисовое семя тоже стимулирует пищеварение, но оно более сладкое, чем звёздчатый анис, который имеет кисловатый привкус.
Швейцарская фармацевтическая компания Roche использует огромное количество звёздчатого аниса для производства лекарства от гриппа Tamiflu. В 2005 г. в мире наблюдался временный дефицит звёздчатого аниса из-за роста производства Tamiflu в связи с эпидемией птичьего гриппа и атипичной пневмонии.
Само растение также помогает при простуде и гриппе. Фармацевтические компании используют его из-за большого содержания шикимовой кислоты, которая подавляет репликацию вируса. Звёздчатый анис обладает антибиотическим и противогрибковым действием.
«Горячий» мёд
В травяной медицине сделать лекарство иногда так же просто, как заварить чашку чая. Многие из перечисленных здесь трав входят в состав пряных чаёв в Индии и Эфиопии, которые подают после еды.
Лекарственные растения обычно заваривают горячей водой или замачивают в спирте (настойка), уксусе или мёде. Мёд не только позволяет лекарству сохраниться дольше, но и усиливает лечебное действие.
По материалам: infosmi.net








 
загрузка...
 
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Новости партнеров

Статьи

Новое
left