Стало известно, как приготовить облепиховое масло
- Обновлено 07 Ноябрь 2014
Стало известно, как приготовить облепиховое масло. Благодаря своим антимикробным свойствам оно хорошо помогает при ангинах, тонзиллитах, других заболеваниях носоглотки и слизистых оболочек, очень действенно при ожогах, нарывах, фурункулах и пр.
Ягоды собираются в селе, на деревьях, которые растут вдали от проезжей части, затем тщательно моются и просушиваются. Чистые и сухие ягодки перекладываются в эмалированную миску и при помощи деревянной толкушки растираются, а полученный сок (из 1 кг ягод выходит приблизительно 0,5 л сока) отжимается через марлю и выливается в банку. Банка ставится в прохладное место на 24 часа: масляная пленочка, образовавшаяся на поверхности, — это и есть облепиховое масло. Его нужно очень аккуратно снять (я снимаю деревянной ложечкой), поместить в стеклянную емкость и хранить в холодильнике. Из 0,5 л сока получается около 100 г масла.
Ягоды, из которых сок уже выдавлен, заливаются подогретым растительным маслом и оставляются на 2 недели, а затем аккуратно, чтобы осадок не попал в емкость, сцеживаются. Концентрация каротина в этом масле меньше, но оно тоже обладает лечебными свойствами.
Для приготовления облепихового масла лучше выбирать яркие сочные сорта ягод.
По материалам: domovyk.com