Что стоит знать о гипотиреозе
- Обновлено 18 Ноябрь 2014
Что стоит знать о гипотиреозе. О щитовидной железе так или иначе приходилось слышать большинству людей. Заболевания щитовидной железы столь часто встречаются, что можно с уверенностью говорить о том, что в окружении каждого есть пациенты эндокринолога.
Основной функцией щитовидной железы является выработка гормона под названием тироксин. Если «щитовидка» по разным причинам не справляется с этой работой, то такое состояние диагностируют как гипотиреоз. По статистике до 10% всех взрослых людей имеют это нарушение, а после 60 лет вероятность гипотиреоза увеличивается до 16%. Для медицинской статистики, особенно с учетом невыявленных случаев, это много.
Коварство гипотиреоза состоит в том, что он маскируется под самые распространенные недуги. Поскольку гормоны щитовидной железы необходимы для всего организма, для всех без исключения органов, тканей и клеток, их недостаток при гипотиреозе может проявиться многообразными нарушениями, которые зачастую очень похожи на другие болезни. При гипотиреозе происходит нарушение всех обменных процессов в организме. Нарушается сердечная деятельность, работа нервной системы, желудка, кишечника, почек, печени и половой системы. Гипотиреоз может проявиться нарушением работы любого органа и системы.
Симптомами гипотиреоза являются: сонливость, ухудшение памяти, общая слабость, депрессивные состояния, сухость кожи, выпадение волос, отечность, запоры, мышечные судороги, нарушения менструального цикла, беспричинный набор веса, бесплодие, проблемы с потенцией. Как мы видим, все перечисленное может быть проявлением и других заболеваний, а также временным явлением для вполне здорового человека. Тем не менее, если вы наблюдаете у себя сочетание целого букета таких внешне «обычных» недомоганий, имеет смысл обратиться к эндокринологу. Подсказать, есть ли или нет симптомы, похожие на признаки гипотиреоза, поможет простой тест. При наличии таких признаков правильнее всего будет пройти обследование, в частности — определить уровень ТТГ (тиреотропного гормона гипофиза) в крови.
Дело в том, что лабораторная диагностика гипотиреоза – это один из самых достоверных анализов. Вы точно будете знать, являются ли ваши проблемы со здоровьем следствием нарушений щитовидной железы. И если ответ положительный, то врач назначит вам заместительную терапию, соблюдая которую вы сможете вести абсолютно нормальный образ жизни. Особенно рекомендуется провериться на гипотиреоз женщинам, планирующим зачатие или уже беременным. Во время вынашивания и после родов риск гипотиреоза сильно увеличивается и грозит различными негативными последствиями для матери и ребенка. Гипотиреоз рожениц часто временный, до 80% больных от него успешно излечиваются.
В последнее время бытует миф о том, что все нарушения работы щитовидной железы непременно связаны с дефицитом йода и «лечить щитовидку» нужно йодсодержащими добавками. Это не так. При недостатке тироксина йод в организме не усваивается, поэтому принимать эти компоненты при гипотиреозе имеет смысл только в комплексе.
Гипотиреоз предполагает пожизненную компенсацию недостающего гормона – тироксина, но это не так печально, как может показаться. По статистике большинство людей в определенном возрасте ежедневно принимают какие-то препараты: контрацептивы, витамины, БАДы, анальгетики. Кроме того, современные таблетированные препараты тироксина по структуре абсолютно ничем не отличаются от того гормона, который в норме производит щитовидная железа человека. Поэтому в случае приема нужной дозы гормона, обеспечивающей стойкую компенсацию заболевания, на образ жизни ограничения не накладываются: можно питаться как обычно, заниматься любым видом спорта, нет противопоказаний по климату и виду деятельности.
Поэтому гипотиреоз – не приговор. Известно, что даже среди олимпийских чемпионов немало тех, кто завоевал свои медали на фоне лечения гипотиреоза.
По материалам: zdorovieinfo.ru