Стала известна причина осенней депрессии и способы борьбы с ней
- Обновлено 10 Ноябрь 2014
Стала известна причина осенней депрессии и способы борьбы с ней. Сезонные изменения настроения, подавленность, плаксивость, нежелание работать и общаться друзьями или близкими, даже отсутствие желания заниматься любимым делом, бессонница, или, наоборот, чрезмерная сонливость — это далеко не полный перечень проявлений, которые характеризуют осеннюю депрессию.
Осенняя депрессия — это особое психоэмоциональное состояние, характеризующееся неустойчивостью настроения, чаще со снижением его фона, скудностью мышления с зацикливанием на определенных ситуациях, иногда двигательной заторможенностью. Подверженный осенней депрессии человек не может найти себя в жизни, сдерживает свои потребности, теряет ощущение удовольствия.
Что становится причиной осенней депрессии?
Укорочение светового дня, пасмурная погода, серые краски за окном. Эти факторы не только сами по себе делают настроение мрачным, работоспособность низкой, мысли скучными, а действия апатичными.
Существуют и физиологическое объяснение этого феномена. Уменьшение солнечной активности ведет к повышенному образованию в организме человека гормона меланина, который может стать фактором, провоцирующим развитие депрессивных состояний. Его образование усиливается ночью и в темное время суток, а под действием солнечного света количество этого гормона уменьшается. Следовательно, осенняя депрессия в некоторой степени обусловлена короткими днями и недостаточной инсоляцией.
Еще одним фактором, который ведет к развитию осенней депрессии, является психологический аспект. Осень — это конец года. Каждый человек начинает переосмысливать события этого проходящего временного периода. Не всегда все получается, не все мечты и желания воплощаются в жизнь.
И это незаконченность, ощущение нереализованности себя как личности приводят к тому, что человек начинает ощущать свою никчемность, невостребованность: «Жизнь проходит, а я не сделал ничего полезного в ней». Настроение становится неустойчивым, апатия сменяется раздражительностью, грусть меняет озлобленность.
Не каждый человек подвержен осенней депрессии. Существует еще и наследственная предрасположенность к некоторым эмоциональным состояниям, которые проявляются слабостью или неуравновешенностью психических процессов. Именно из-за того, что женщины обладают большей эмоциональностью лабильностью, они чаще подвергаются этому сезонному расстройству. Способствует появлению депрессивных расстройств хронические стрессы, повышенные требования окружающих, нарушение режима труда и отдыха, неполноценный сон. А ведь напряжения на работе, отчетный период также часто возникают на рубеже годов. Это социальный фактор, способствующий появлению осенней депрессии.
И какими бы не были проявления осенней депрессии, часто они мешают нормальной адаптации к окружающей действительности. А различная степень ее проявления (от легкой грусти до суицидальных мыслей) делает картину депрессии очень разнообразной. Следовательно, это состояние часто нуждается в своевременном распознавании и лечении специалистами, чтобы не спровоцировать его утяжеление и стойкий «уход» в болезнь.
Как бороться с осенней депрессией?
- Во-первых — помните, что если Вы действительно имеете такое заболевание, то именно в переходные сезонные периоды (весной и осенью) нужно особенно заботиться о собственном здоровье и внимательно следить, в первую очередь, за своим состоянием. Осенняя депрессия — ни что иное, как сезонное обострение (или дебют) серьезного заболевания. Помните, что все заболевания имеют особенность в такие периоды обостряться.
- Уделите особенное внимание рациону питания: в него должны входить большое количество белковой пищи (курица, рыба, нежирные молочные продукты), злаки, фрукты. Пейте больше жидкости, так как при обезвоживании наступает вялость и угнетенное состояние. Принимайте витамины — в периоды весна-осень их очень не хватает организму, а из пищи их необходимое количество получить почти невозможно.
- Гуляйте. Даже если погода ненастная и выходить на улицу не хочется. Ничто не может заменить нехватку кислорода. Если же частые прогулки затруднительны, занимайтесь физическими упражнениями в помещении. Подойдет все, от танцев до настольного тенниса и плавания.
- Старайтесь больше бывать там, где есть яркий свет. Яркий свет (особенно солнечный) активирует в организме своеобразные механизмы, отгоняющие депрессию.
- Найдите что-то интересное для себя. Кроссворды, чтение, поездки, увлечение кино или театром, изучение языков (это еще и может пригодиться для карьеры) — это те вещи, которые не дадут впасть в тоску.
- Вопреки национальной «традиции», отражающей состояние осенней депрессии, отложите подальше унылую одежду коричневых, серых и черных цветов. Уже давно известно, что цвет влияет на эмоциональное состояние человека. Так зачем же его усугублять, если можно добавить красок в собственную жизнь и таким нехитрым способом. (Или хотя бы купите красное постельное белье).
- Заведите себе за правило: несколько раз в месяц (а еще лучше — неделю) звонить своим друзьям и просто общаться. Для депрессивного состояния характерна самопогруженность. Общение с близкими и дорогими Вам людьми — отличный способ получить положительные эмоции и чувствовать себя нужным.
Если данные советы Вам не помогают, обратитесь за помощью психотерапевта.
Помните: сезонная депрессия — вполне реальное явление обострения болезни, связанное с воздействием, в том числе, внешних причин. Данные рекомендации могут способствовать выздоровлению только при условии, что лечение будет проходить комплексно.
В нашей клинике работают высококлассные специалисты, обладающие научными степенями и дипломами и, что самое важное, огромным опытом практической работы.
По материалам: doctor.kz