Ученые советуют включить черный шоколад в утренний рацион
- Обновлено 22 Ноябрь 2014
Ученые советуют включить черный шоколад в утренний рацион. Немного черного шоколада на завтрак обеспечивают снижение риска смерти от инсульта или инфаркта почти на 50%.
Сразу несколько исследований, проведенных в США, показали, что несколько квадратиков черного шоколада должны быть частью завтрака – в этом случае здоровье человека получает неоценимую пользу.
В частности, сотрудники Университета Джона Хопкинса установили, что немного черного шоколада на завтрак обеспечивают снижение риска смерти от инсульта или инфаркта почти на 50%. Это происходит за счет того, что какао и черный шоколад оказывают противовоспалительное действие на сосудистую систему, задавая ей на предстоящий день соответствующий режим работы. Показательно, что практически к тем же выводам пришли и специалисты Университета Школы общественного здравоохранения Гарвардского университета. По словам этих экспертов, черный шоколад чрезвычайно полезен для сосудов, так как способствует снижению артериального давления и уменьшению уровня «плохого холестерина» в крови.
В свою очередь, медики, представляющие Университет Калифорнии в Сан-Франциско, выяснили, что регулярное поедание черного шоколада повышают чувствительность тканей к инсулину, что является очень хорошей профилактикой диабета.
«У людей, которые ежедневно употребляют шоколад с высоким содержанием флавоноидов, улучшается состояние сосудов, начиная после двух недель употребления шоколада», - пояснили калифорнийские ученые. По их словам, в таком шоколаде содержится эпикатехин, являющийся разновидностью флавоноидов какао. Попадая в организм, он способствует высвобождению определенных активных веществ, которые увеличивают кровоток и обеспечивают лучшую проводимость кровеносных сосудов, а также более насыщенное питание тканей и органов кровью.
Также медики указывают на то, что шоколад с повышенным содержанием какао усиливает действие нейротрансмиттеров - веществ, которые передают электрические сигналы от одной нервной клетки к другой. Если учесть, что в ряду таких веществ находятся «гормоны хорошего настроения» серотонин и допамин, нетрудно понять, почему употребление шоколада провоцируют такие положительные симптомы, как быстрое засыпание, а также уменьшение синдрома хронической усталости и неприятных проявлений ПМС.
Единственной проблемой на этом позитивном фоне остается то, что настоящий черный шоколад, не содержащий ненужных примесей и сахара, встречается в продаже не так уж часто.
По материалам: nedug.ru