Питание играет важную роль при заболевании гриппом
- Обновлено 03 Сентябрь 2014
Питание играет важную роль при заболевании гриппом. Каждый человек за свою жизнь неоднократно испытал на себе все «прелести» гриппа. И каждый боролся с ними по-своему: кто-то искал помощи у врачей, кто-то лечился своими методами. Но задача у больных всегда одна – это как можно скорее восстановить свое здоровье.
Заболеваемость гриппом, как правило, возрастает с приходом холодов. Симптомы гриппа общеизвестны – это недомогание, повышенная температура тела, озноб, ощущение ломоты. Все эти симптомы появляются на фоне ослабленного иммунитета. Очень часто грипп дает осложнения на почки, сердце, легкие. Поэтому задача, стоящая перед врачом и перед больным, – это как можно скорее купировать симптомы гриппа и предотвратить осложнения.
Важную роль в процессе лечения и выздоровления, кроме медикаментов, играет питание больного. У больного человека, как правило, аппетит понижен или отсутствует совсем. Поэтому начинать путь к выздоровлению необходимо с водного режима.
Питье для больного – это, в первую очередь, снятие интоксикации организма вирусной инфекцией. В качестве питья можно принимать некрепкий чай с добавлением ломтика лимона. Лимон содержит большое количество витамина С, способствующего повышению жизненных сил организма. Также в чай вместо сахара добавляется мед. Такой напиток понижает температуру и улучшает состояние больного. Принимать питье необходимо до пяти стаканов в сутки. Кроме чая еще используются различные настои. Хорошо снимают интоксикацию настой из сухих соцветий липы, ягод малины, чай из плодов черной смородины с ложкой меда.
Для борьбы с инфекцией больному необходимы силы и энергия. Какие же продукты показаны при заболевании гриппом? Они должны быть легкими, щадящими, легко усвояемыми. Из первых блюд рекомендуется куриный бульон, супы на овощном отваре. Они не только хорошо усваиваются организмом, но являются еще и дополнительной жидкостью.
Основным рационом больного должна быть пища, богатая белком. Это вторые блюда из рыбы или из нежирного мяса. На гарнир желательна гречка, так как она богата витаминами и микроэлементами, которые помогают организму справиться с инфекцией. Лучше подойдет морская рыба, так как она богата витаминами, жирными кислотами. А из мяса предпочтение отдается курице, индейке или постной баранине. Рыба приготавливается на пару, а мясо отваривается. Такая кулинарная обработка белковых продуктов нужна больному, чтобы организм легче справился с перевариванием.
Необходимо также добавление в меню больного различных каш, сваренных на воде и с последующим добавлением молока. Кисломолочные продукты тоже приветствуются. Это нежирный творог, йогурт, кефир и ряженка.
У больного гриппом обязательно должен быть режим питания. Принимать пищу необходимо дробно, небольшими порциями. Но все будет зависеть от состояния человека. Если аппетита не будет совсем, то можно ограничиться в начале заболевания только употреблением жидкости. При улучшении состояния больного и появлении аппетита необходимо расширять рацион, вводя различные блюда, как первые, так и вторые. Также необходимо не забывать о добавление в меню фруктов.
Последовательный и определенный подход в питании больного гриппом, ускорит процесс выздоровления и сократит пребывание заболевшего в постели.
По материалам: zhenskoe-mnenie.ru