DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье Медики развеяли мифы об инсульте
 

Медики развеяли мифы об инсульте

Медики развеяли мифы об инсульте

Медики развеяли мифы об инсульте. Инсульт – заболевание, которое у всех на слуху. Не удивительно, что вокруг него рождается масса домыслов. Какие-то из них просто невинны в своей ошибочности, другие могут стать источником опасных проблем. Поэтому разобраться в этом вопросе, безусловно, стоит!

Миф № 1 Медицина шагает вперед – инсультов становится все меньше
К сожалению, это не так. Медицина-то действительно продвигается вперед семимильными шагами, но... за нашими болезнями все же пока не успевает. Каждую вторую секунду в мире кого-то поражает инсульт, каждую шестую секунду кто-нибудь от него умирает. Факторы риска этого заболевания – курение, нездоровый образ жизни, высококалорийное питание, стрессы. И если принять во внимание факт повсеместной распространенности всего перечисленного, становится понята причина столь плачевной статистики. К тому же продолжительность жизни населения (благодаря и медицине в том числе) продолжает неуклонно расти, и это тоже вносит свою лепту в статистику. Среди причин смертности инсульт занимает второе место (после ишемической болезни сердца), среди причин инвалидизации – третье.
Миф № 2 Инсульт со стороны «разглядеть» невозможно, нужны специальные методы диагностики.
С одной стороны это действительно так. Точно сказать, что у человека инсульт, и установить, какая именно его разновидность, может только специалист после тщательного обследования. В то же время есть простой тест, который может провести любой, даже самый далекий от медицины человек. Тест называется «УЗП». Это аббревиатура от слов: У – улыбнуться; З – заговорить; П – поднять руки. Если вы видите, что с человеком не все в порядке, попросите его выполнить перечисленные действия. И если при улыбке отмечается асимметрия лица (человек улыбается как бы одной стороной), разговор получается невнятный (проще спросить имя потерпевшего или попросить его повторить за вами простую фразу, например: «На улице сейчас много людей») и, кроме того, одна из поднятых рук падает, человек не в состоянии ее удержать, необходимо обязательно звонить в скорую помощь, указав перечисленные симптомы! Возможно, тем самым вы спасете пострадавшему жизнь.
Миф № 3 При инсульте главное – создать покой и комфорт, отлежаться, выполняя все предписания врача.
Бытует такое мнение, что в больницу ехать не обязательно, лучше отдохнуть, попринимать лекарства, и все пройдет. Но если не оказать медицинскую помощь незамедлительно, прогноз будет намного хуже, т. к. в первые 6 часов ишемии может погибнуть до 80% клеток мозга. И только в первые 3–4,5 часа на образовавшийся тромб можно эффективно воздействовать медикаментозно – есть шанс буквально растворить его, и тогда ишемия участков мозга, которые снабжаются кровью через этот закупоренный сосуд, будет непродолжительной и пройдет без тяжелых последствий. Бывают, правда, случаи, когда симптомы через непродолжительное время исчезают самостоятельно – при так называемой транзиторной ишемической атаке. Но надеяться на такой исход – игра в рулетку. К врачу необходимо обратиться даже после транзиторной атаки, чтобы отыскать причины ишемии и начать лечение.
Миф № 4 Если удалось благополучно перенести инсульт, нужно ИНОГДА проходить обследование и, МОЖЕТ БЫТЬ, курсы терапии.
На самом деле – не «иногда» и не «может быть». Повторный инсульт возникает с вероятностью 35–40% в течение 5 лет после первого, и последствия с каждым разом бывают все более тяжелыми. Поэтому прием препаратов для предотвращения новых приступов должен быть обязательным и непрерывным. Каких именно – зависит от вида перенесенного инсульта. Но в любом случае нужны будут лекарства, снижающие вязкость крови (антикоагулянты), статины, уменьшающие содержание холестерина в крови, и гипотензивные препараты. Исследования показывают, что снижение систолического давления при гипертензии на 6–8 мм рт. ст. и диастолического на 3–4 мм рт. ст. уменьшает вероятность повторного инсульта на 28%!
Миф № 5 После перенесенного инсульта полного восстановления ожидать не стоит, в жизни появится много ограничений – придется уйти с работы
Это не так. Если работа не вызывает постоянного состояния стресса и посильна физически, то можно продолжать ею заниматься. Секс с постоянным партнером в привычных условиях, без перегрузок в период ремиссии тоже допустим. Также и с путешествиями – стоит избегать только экстрима. В остальном жизнь может и должна продолжать доставлять удовольствие. Инвалидизация после инсульта совсем не обязательна. И даже если инсульт протекает с осложнениями, длительный реабилитационный период способен значительно восстановить функции: мозг обладает свойством нейропластичности – между уцелевшими нейронами со временем образуются новые связи. Индивидуально подобранный комплекс упражнений лечебной физкультуры для обучения утраченным навыкам и занятия с логопедом дают очень хорошие результаты. Только заниматься этим нужно длительно, постоянно, а не от случая к случаю. Что касается ограничений – очень желательно ограничить курение и употребление жирной пищи.
Миф № 6 Случится инсульт или нет – зависит в основном от генетики
Согласно последним исследованиям риск развития инсульта в большей степени – на 50–55% – зависит от образа жизни. Генетика же определяет риск на 15–20%. Поэтому, хоть на генетический фактор мы действительно никак не можем повлиять, но о запрограммированности речь вовсе не идет. И даже если в одной семье из поколения в поколение случается инсульт, это говорит, скорее, о последствиях привычного стиля жизни – схожих предпочтений в питании, особенностях характера, определяющих статус здоровья. Очень многое в наших руках – фатальность инсультов большое преувеличение. Так, одно лишь курение увеличивает риск развития инсульта в 2–2,5 раза. И в случае отказа от этой привычки уже через год вероятность инсульта снижается вдвое.
Миф № 7 Основной признак инсульта – головная боль
Хотя головная боль действительно может быть одним из симптомов инсульта, все же она наблюдается не всегда. Если кровоизлияние близко к поверхности мозга (субарахноидальный инсульт), то головная боль будет резко выражена. Если же инсульт ишемической природы (кровоизлияния нет, но есть резкое сужение сосуда, питающего мозг, из-за атеросклеротической бляшки или по другим причинам), боли может совсем не быть. Основные же признаки инсульта – потеря контроля над произвольными движениями, нарушение координации, спутанная речь или затруднения в попытке понять речь другого человека, нарушение зрения и онемение участков лица или тела. Именно эти симптомы или даже какой-либо один из них – повод для немедленного вызова скорой помощи. А ориентир именно на головную боль ошибочен и опасен.
Миф № 8 При подозрении на инсульт нужно передать человека в руки любых медиков
Довольно распространенное заблуждение: неважно, как и куда везти больного. Однако статистика показывает, что исходы сильно зависят от того, как именно был госпитализирован человек. Если он привезен в больницу знакомыми или родственниками на собственном транспорте, ситуация складывается хуже, чем когда больного доставляет «скорая помощь». Дело в том, что при инсульте нужна СРОЧНАЯ специализированная высокотехнологичная медицинская помощь, только в этом случае можно эффективно воздействовать на ишемию мозга. При самостоятельной же доставке человека везут в любое медицинское учреждение, выбранное по принципу его территориальной близости. Зачастую времени это занимает больше, чем при доставке на «скорой», и главное – не дает гарантии, что в выбранной больнице человека осмотрят квалифицированные неврологи и у врачей будет возможность выполнения всех необходимых исследований и терапии. Сотрудники же скорой помощи при подозрении на инсульт доставят человека именно в профильную клинику, занимающуюся сосудистыми проблемами, увеличивая тем самым шансы на благоприятный исход.
Миф № 9 Инсульт – удел пожилых людей
Хоть вероятность инсульта и растет с возрастом, к сожалению, тенденция такова, что в последние годы инсульты значительно «молодеют». Около 11% людей, перенесших инсульт, моложе 45 лет! Связано это и с «омоложением» гипертонической болезни – одного из главных факторов риска. Поэтому вероятность инсульта при настораживающих признаках нельзя исключать даже у молодых людей.
Миф № 10 Инсульт – всем известное заболевание
То, что название болезни слышали практически все, – факт неоспоримый. Но данные международного социологического опроса показали, что лишь треть участников смогла правильно назвать хотя бы два признака инсульта. Мифы, развенчанные выше, еще раз подтверждают достаточно низкую информированность населения об инсульте, что, безусловно, опасно и требует исправления. Инсульт заслуживает уважительного к себе отношения, слишком дорого он нам всем обходится...
По материалам: globalscience.ru








 
загрузка...
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Новости партнеров

Монетизируй свой сайт

Статьи

Новое
left