Эксперты объяснили потерю пингвинами способности ощущать вкус рыбы
- Обновлено 18 Февраль 2015
Эксперты объяснили потерю пингвинами способности ощущать вкус рыбы. Как показало генетическое исследование, пингвины способны различать у пищи только кислый и соленый вкусы.
Это, в частности, привело к тому, что южные птицы, вероятно, практически не ощущают вкус рыбы. Результаты своей работы авторы опубликовали в журнале Current Biology, а кратко о них сообщает BBC News.
Ощущение других вкусов, таких, как сладкое, горькое и умами, пингвины утратили в процессе эволюции. Вероятно именно поэтому, как отмечают ученые, они целиком заглатывают рыбу. Такие диетические особенности птиц, по мнению исследователей, обусловлены климатическими особенностями местообитания этих животных — Антарктиды.
Биологи сообщают, что работа вкусовых рецепторов, отвечающих за сладкий и соленый вкусы, а также умами, затруднена в условиях низких температур южного континента. Именно поэтому, вероятно, эволюция пингвинов привела к тому, что необходимость в соответствующих рецепторах у южных птиц отпала.
Ученые отмечают, что пингвины являются не единственными птицами с урезанным набором вкусовых ощущений. Так, почти все птицы не ощущают сладкого, хотя у колибри, питающихся почти исключительно сладкими нектарами, этот вкус есть.
По материалам: vopes.com