DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье Как приготовить здоровый и вкусный новогодний стол

Как приготовить здоровый и вкусный новогодний стол

Как приготовить здоровый и вкусный новогодний стол

Как приготовить здоровый и вкусный новогодний стол. Нет праздника более масштабного, чем Новый год: походы по гостям длятся минимум две недели, и даже самым преданным любительницам диет не устоять перед разнообразием кулинарных изысков.

Мы предлагаем вам не отказываться от здорового питания даже в новогодние праздники. Да-да, не сомневайтесь — здоровое меню может быть вкусным, сытным и разнообразным.
Дамы, которые строго следят за своим питанием и питанием членов семьи, знают: жирные мясные блюда, сливочное масло, майонез, маринады и консервированные продукты — это угроза пищеварительному тракту. Не говоря уже о выпечке, которая вредит фигуре. Но именно эти продукты, как правило, являются центральным событием новогодней вечеринки. Даже у здоровых людей новогодние застолья вызывают проблемы с пищеварением. А если в семье есть люди, больные язвой или диабетом, что делать будем?
Диетическое горячее
Что подать на горячее, чтобы все члены семьи получили удовольствие и при этом не пострадали? Во-первых, замените привычную отварную картошку на легкий овощной гарнир. Если ваша семья не в восторге от блюд, приготовленных на пару, можно запечь овощи в духовке, щедро посыпав их прованскими травами и залив смесью из овечьего сыра с яйцом. Таким образом можно запекать не только баклажаны, перец, помидоры, но и не особенно почитаемые детьми брокколи и цветную капусту. Под сыром эти овощи приобретают пикантный вкус. Главное, не передержать запеканку: как только сыр схватится, доставайте — овощи не должны «размякнуть».
Рецепт. Вместо жирной свинины или «тяжелой» говядины отдайте предпочтение кролику. Диетическое мясо кролика отличается низкой калорийностью, легко переваривается и, что особенно важно, отличается нежным вкусом. Для новогоднего застолья запеките кролика в сметане. Для этого вам понадобится крольчатина (порционные куски на косточке), сметана, репчатый лук, морковь, чеснок, растительное масло, перец горошком, лавровый лист, тмин, кориандр и соль. В первую очередь на растительном масле слегка обжарьте специи: пусть масло напитается ароматом тмина, кориандра и других приправ. Удалите приправы и слегка обжарьте кролика на получившемся масле. Отдельно обжарьте лук и морковь. Выложите в форму куски мяса, сверху накройте овощами, посолите, поперчите и залейте сметаной. Запекайте в духовке 50 минут при температуре 180° С. За 5 минут до готовности добавьте несколько нарезанных зубчиков чеснока. При таком приготовлении мясо получается максимально мягким и сочным.
Полезные закуски
Разнообразные закуски — обязательный атрибут новогоднего стола. Самый безответственный вариант — купить готовые маринады и подать на стол в красивой сервировке. Но, как известно, в маринадах полезного мало, и если гости откажутся соблюдать умеренность в дегустации, проблем со здоровьем не избежать. Поэтому рекомендуем использовать в качестве закусок все возможные салатные комбинации со свежими овощами. И это не обязательно должен быть скучный зеленый салат из огурцов, помидоров и зелени. Разнообразьте свои «зеленые» шедевры кедровыми орешками или кешью, добавьте семена подсолнечника, сухарики, фруктовые ингредиенты (например, грейпфрут очень хорош в овощных салатах), белковые составляющие: обжаренную куриную грудку или соленую рыбу. Причем подавать «зеленые» блюда можно как в форме салатов, так и в форме канапе — утомительных в приготовлении, зато эффектных и востребованных на столе.
Рецепт. Самый простой рецепт «для ленивых» — рулетики из лаваша с соленой рыбой. Для этого потребуются листы тонкого армянского лаваша, мягкий творожный сыр, зелень и нарезка любой красной соленой рыбы (лосось, форель и пр.). Разложите листы лаваша, помажьте тонким слоем мягкого сыра, посыпьте зеленью и поверх положите куски соленой рыбы. Скрутите получившийся лист в рулет и нарежьте на маленькие рулетики.
Десерт для вечно худеющих
Разнообразные тортики — любимое угощение к чаю, но худеющим дамам и людям, больным диабетом, такие лакомства строго противопоказаны. В качестве альтернативы выпечке можно предложить гостям очень простое и вкусное угощение: яблоки из пароварки. Для этого очистите яблоки от кожицы, посыпьте сахаром и корицей, положите в пароварку на 10 минут. Получившееся пюре подавайте в розетках как варенье. Не забудьте полить яблоки сиропом, который стек в поддон пароварки.
Рецепт. Вместо привычного пирога можно сделать пирог на хрустящем тесте из мюсли. Для этого надо взять по полстакана мюсли и геркулеса, 3 столовые ложки меда и 50 г сливочного масла. Растопите мед и масло на паровой бане или на очень медленном огне и влейте в смесь из мюсли и геркулеса. Перемешайте — и вы получите очень крутое тесто. Выложите его в форму, а сверху положите фрукты, которые есть в холодильнике: подойдут сливы, персики, яблоки — любые плоды, которые вы любите в запеченном виде. Отправляйте пирог в духовку на 20–30 минут. В результате запекания тесто станет напоминать хрустящее медовое печенье, а фрукты придадут блюду яркий, сочный вкус.
Фактор риска
Майонезные салаты. Мало того что майонез — это жир в чистом виде, он еще достаточно быстро портится. Майонезные салаты опасны для людей, у которых диагностированы те или иные проблемы с желудком, есть камни в желчном пузыре, а также людям, у которых когда‑либо были проблемы с поджелудочной железой.
Чем заменить?
Вместо привычного оливье приготовьте не менее любимый в наших широтах винегрет: отварные овощи (свекла, картошка, морковь), соленый огурчик, для сытности — белое куриное мясо, для аромата — обжаренный на растительном масле лук. Благодаря жареному луку салат можно не заправлять или добавить немного ароматного подсолнечного масла.
Мандарины, апельсины, яблоки. Сами по себе свежие фрукты — чистая польза, однако они могут доставить массу дискомфорта людям, у которых есть проблемы с желудком: гастрит, язва, дуоденит, ГЭРБ и другие диагнозы. Фрукты содержат кислоты, которые могут агрессивно воздействовать на слизистую желудка и двенадцатиперстной кишки, вызывая изжогу. Если есть фрукты после мясных блюд, то в пищеварительном тракте будут запущены процессы брожения, а это выразится во вздутии, боли и дискомфорте.
Чем заменить?
Вместо сырых фруктов можно подать на стол плоды, запеченные в сладком пироге. Или даже сделать тесто из самого новогоднего плода — апельсина: для этого возьмите 4 апельсина, отварите их, не очищая, в небольшом количестве воды (1 час). Разрежьте на четвертинки, очистите от косточек (но не от кожицы) и взбейте в блендере. Отдельно взбейте 6 яиц со стаканом сахара, добавьте остывшую мякоть апельсинов и 300 г молотого миндаля. Залейте тесто в форму и выпекайте пирог в духовке при 180° С в течение 50 минут.
Газировка +. Алкогольные напитки сами по себе не полезны для здоровья, но так как без них в Новый год — никуда, из двух зол надо выбирать наименьшее: ни в коем случае не смешивайте алкоголь с газированными напитками. Эта смесь не только разрушительно влияет на желудок, но и улучшает всасываемость алкоголя, благодаря чему опьянение наступает быстрее и длится дольше.
Чем заменить?
Алкогольные коктейли могут стать центральным событием вечеринки, и приготовить их можно без газировки. Например, возьмите 50 мл красного вина, 40 г шоколада, 100 мл сливок и 200 мл ликера. Растопите шоколад, добавьте в него сливки, влейте ликер и красное вино. Положите в стакан лед, разлейте коктейль и сразу подавайте. Несмотря на чудесный вкус, не увлекайтесь!
По материалам: kinopoisk.me








 
загрузка...
 
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Новости партнеров

Статьи

Новое
left