Правильный рацион при диабете: рекомендованные продукты, специфика их выбора
- Обновлено 30 Май 2014
«Люди, страдающие таким заболеванием, как сахарный диабет, должны с особым вниманием относиться к своему здоровью. Впрочем, это вовсе не означает, что им не доступен привычный для здоровых людей образ жизни».
Медики подчеркивают, что рацион питания человека, имеющего диабет, не должен существенным образом отличаться от рациона совершенно здоровых людей. Речь идет, в частности, о пациентах с диабетом первого типа. При таком заболевании люди часто теряют в весе, причем достаточно резко и значительно. Буквально за неделю любимая приталенная рубашка http://www.wildberries.ru/catalog/muzhchinam/odezhda/rubashki/tags/pritalennye или брюки могут стать безнадежно велики. Резкая потеря массы тела обусловлена тем, что клетки организма человека, больного диабетом, испытывают дефицит инсулина. При этом уровень глюкозы в крови может оставаться достаточно высоким. Однако имеющаяся глюкоза в клетки практически не поступает, и из организма она выводится вместе с мочой. Резкое похудение является симптомом диабета не только первого, но и второго типа. В любом случае меры по коррекции рациона для набора веса обязательно следует обсуждать с лечащим врачом-эндокринологом. Основная задача пациента - научиться корректировать уровень сахара в крови.
В первую очередь больной диабетом человек, резко теряющий в весе, должен позаботиться о том, чтобы инсулин в его организм поступал в достаточном количестве. Оптимальное решение этой задачи - полноценная, сбалансированная и, что особенно важно, высококалорийная диета. Обязательно следует составить достаточно четкий список продуктов, которые желательно поделить на три категории. Первая категория - самые нужные и важные продукты. Вторая категория - продукты, которые допускается употреблять в умеренном количестве. Третья категория - продукты, употребление которых человеку, больному диабетом, категорически запрещено. В первой категории должно быть представлено максимальное количество разнообразных продуктов.
Медики отмечают, что свойства, которыми характеризуются некоторые продукты питания, во многом похожи на свойства инсулина. Таким образом, именно их предлагается использовать в качестве основы ежедневного рациона человека, страдающего диабетом. В пищу можно и нужно употреблять соевые продукты, чеснок, свежие овощи, ростки пшеницы, брюссельскую капусту. Очень полезно льняное масло. В отличие от людей с диабетом второго типа, которые покупают классические платья больших размеров http://www.wildberries.ru/catalog/zhenshchinam/bolshie-razmery/platya/tags/klassicheskie, пациенты с диабетом первого типа, напротив, имеют дефицит массы тела. Многие из них сильно истощены, что вызвано существенным недостатком инсулина. Восполнять его рекомендуется, принимая в пищу качественный мед. Этот уникальный продукт является настоящим кладезем различных полезных веществ. Для повышения массы тела больным диабетом можно регулярно употреблять козье молоко. Важно понять и определить, какие именно продукты оказывают влияние на самочувствие и на состояние здоровья, и сделать это можно исключительно опытным путем.
Люди, страдающие диабетом, должны питаться дробно. Оптимальный вариант - пять либо шесть приемов пищи в день. Рацион должен быть максимально разнообразным - это необходимое условие его полноценности. Особого внимания заслуживает правильный режим питания и его неукоснительное соблюдение. Желательно ежедневно составлять меню с учетом процентного соотношения в рационе белков, жиров, углеводов, а также с обязательным учетом дневной калорийности. Третью часть рациона человека, страдающего диабетом, должны составлять жиры, порядка 20 процентов - белки, а все остальное может быть представлено углеводами. Если человек, болеющий диабетом, имеет существенный дефицит массы тела, то его задача - повышение ежедневной калорийности своего рациона. Важно, чтобы углеводы в рационе были распределены правильным образом, то есть максимально равномерно.