DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье В чем заключаются премудрости заготовки трав

В чем заключаются премудрости заготовки трав

В чем заключаются премудрости заготовки трав

В чем заключаются премудрости заготовки трав. Не одно тысячелетие травы служат людям. На собственном опыте наши далекие предки постигали их целебные свойства и передавали накопленные знания из поколения в поколение. 

В XVI веке лекарственные растения стали вводиться в культуру. Однако лишь в XVIII веке научная медицина всерьез занялась их изучением. В России в ту пору травы повсеместно выращивались на так называемых аптекарских огородах, а изучение их лечебных свойств велось учрежденной Петром I Академией наук.
Как видите, практика применения лекарственных растений исчисляется тысячелетиями, а их научное изучение - всего лишь двумя веками. А каковы ресурсы зеленой кладовой на сегодняшний день?
Картина не слишком оптимистична, ведь запасы многих лекарственных трав стремительно сокращаются, и порою близки к исчезновению. Загляните в Красную книгу. Каких только названий исчезающих растений там нет! Неудивительно, что наряду со срочно принимаемыми охранными мерами расширяется практика культивирования известных лекарственных растений и усиленно ведутся поиски новых. Все это поможет сберечь и приумножить сокровища зеленой кладовой.Ресурсы лекарственных растений являются национальным богатством, нашим зеленым золотом, и с ними надо обращаться разумно.
Что же конкретно порекомендовать тем, кто желает самостоятельно собирать лекарственные травы?
Прежде всего, поинтересуйтесь, достаточно ли их в данном регионе. Быть может, выяснится, что некоторых видов и растений осталось слишком мало, и, следовательно, их заготовка может привести к полному уничтожению данного лекарственного растения. Чтобы этого не случилось, растения, у которых заготавливаются наземные части (цветки, листья, трава), рекомендуется собирать не более чем на 1/4 или 1/3 от возможного ежегодного объема заготовки, при сборе плодов и семян не более 1/5-1/3, почек -1/5-1/10,корней, корневищ и луковиц — 1/20-1/10. Если не считаться с этими рекомендациями, проводить повышенный сбор лекарственных растений, то их заросли быстро оскудевают или даже совсем исчезают.
Собирая растительное сырье,придерживайтесь следующих правил.
- Оставляйте часть растений, чтобы они могли восстановиться, и максимально щадите их.
- Почки заготавливайте не с растущих кустов и деревьев, а на вырубках.
- Кору также снимайте на лесных вырубках со спиленных деревьев.
- Листья, особенно молодые, не срезайте полностью.
- Траву срезайте без грубых приземных частей (тем более что они не являются сырьем).
- Не вырывайте растения с корнями, это приведет к быстрому уничтожению их запасов (особенно зверобоя, душицы, мяты и т.п.).
- Заготавливая цветы и соцветия с кустарников и деревьев не обламывайте ветки, часть цветков оставьте для обсеменения.
- Подземные органы растения заготавливайте после созревания и осыпания семян и плодов, причем молодые экземпляры оставляйте для доращивания.
В лекарственных растениях образуется большое количество биологически активных веществ, которые, поступая в организм, нормализуют нарушенные процессы. Содержание этих веществ в различных частях растений не одинаково, в некоторых они могут полностью отсутствовать. Так, у одних видов растений лекарственные вещества накапливаются в почках, листьях, у других — в цветках или плодах, третьих — в коре, стеблях или в корнях. Поэтому с лечебной целью используют только те органы растений, которые содержат наибольшее количество нужных организму действующих веществ. Заготавливают их в период максимального накопления этих действующих начал (иногда отмечается колебание их уровня даже в течение дня).
Тем, кто не заготавливал растения, их сбор, сушка и хранение представляются несложными. На самом же деле все оказывается не так просто — нужно знать немало «секретов».
Как лекарственное сырье заготавливают почки березы, сосны и тополя. Лучшие месяцы для их сбора — март и апрель, когда почки только начинают набухать, но еще не тронулись в рост. Набухание иногда продолжается всего лишь несколько дней, поэтому старайтесь не упустить время. Сбор почек заканчивается, когда их верхушки начинают зеленеть. Сосновые почки крупнее, их срезают ножом с частью одревесневшего стебля длиной не более 3 мм и только с боковых ветвей.
Кору собирают в период сокодвижения (в это время она легко отделяется от древесины) и только с молодых стволов и ветвей в специально отведенных местах с деревьев и кустарников, предназначенных для расчистки или рубки. Заготавливая кору, ствол предварительно очищают ножом от наростов и лишайников (они могут испортить сырье) и делают кольцевые надрезы на расстоянии 20-40 см один от другого, затем их соединяют одним или двумя продольными надрезами и снимают в виде желобков или трубочек (старайтесь, чтобы с корой не попадали остатки древесины). Цветки и соцветия собирают во время цветения (лучше в самом начале), срывая руками. Старайтесь не мять их и беречь от солнца.
Листья лучше собирать в период бутонизации или цветения (за исключением мать-и-мачехи, которая цветет до появления листьев). Однако сбор может проводиться и позднее — в течение всего лета до начала отмирания листьев. Собирают развитые, достигшие нормальных размеров и неповрежденные листья. Их обычно срывают руками или срезают ножом (ножницами).
Траву (то есть наземную часть травянистых растений) заготавливают в начале или в период полного цветения (лишь череду собирают в период бутонизации), срезая ее ножом или серпом на уровне нижних листьев.
Плоды и семена заготавливают по мере полного созревания, обрывая руками. Сочные плоды (чернику, землянику, малину и т.п.) собирают несколько раньше, так как перезревшие ягоды легко мнутся, причем собирать их желательно рано утром или вечером — в жаркое время они быстро портятся.
Подземные органы (корни, корневища, луковицы) выкапывают осенью после увядания травянистой части растения или ранней весной до начала отрастания наземных частей (весной период заготовки короткий — несколько дней). Выкапывают их лопатами, отряхивают от земли и обрезают ножом наземные части, тонкие корни и отмершие участки, затем быстро промывают в холодной проточной воде.
Наземные части заготавливают в сухую погоду (или после того, как растение обсохнет). К вечеру, когда появляется роса, сбор прекращается (лучшее время для сбора с 8 до 10 и с 16 до 18 часов), а подземные части можно заготавливать и при росе и дожде.
Соплодия (например, ольховые шишки) собирают осенью или зимой. При сборе срезают ветви до 30—40 см, а соплодия обрывают руками.
ВНИМАНИЕ!
Растения, поврежденные вредителями, больные, а также загрязненные (например, вблизи дорог с интенсивным автомобильным движением), не заготавливаются!
Собранное сырье, особенно цветки, листья и трава, не должно сдавливаться. Сдавленное сырье начинает самосогреваться, темнеет, теряет действующие вещества, в нем быстро размножаются микроорганизмы и грибки, вызывающие гниение.
Пересмотрев и удалив случайные примеси и поврежденные части растений, сырье необходимо быстро высушить (через 3-4 часа, а некоторые растения уже через 1-2 часа слеживаются в таре). При быстрой сушке в сырье приостанавливается действие ферментов, разрушающих активные химические вещества растений. Чем быстрее будет произведена сушка, тем выше будет качество сырья.
При естественной сушке оберегайте зеленые части растения от прямых лучей солнца — оно разрушает хлорофилл, вызывает изменение окраски цветков и пожелтение листьев. По мере высыхания сырье переворачивайте.
Почки сушите при умеренной температуре, часто помешивая.
Корни, корневища и клубни начинайте подвяливать при невысокой температуре, постепенно повышая ее.
Растения, содержащие эфирные масла, сушат при температуре не выше 30-35°С. При этом в них продолжается образование эфирных масел, поэтому в сухом материале их может оказаться больше. Сырье обычно сушат в тени под навесом или в помещениях с хорошей вентиляцией, раскладывая слоем в 1-3 см на марле или на бумаге.
Если в одном помещении сушат растения различных видов, то между ними следует оставлять широкие проходы (чтобы травы не смешивались).
Быстро сушатся растения в духовках и специальных сушилках.
Сырье, содержащее алкалоиды и гликозиды, сушат при температуре 40-60°С, а камеди и смолы — при 30-70°С. Сочные плоды (боярышник, рябину, шиповник и т.п.) хорошо сушить в русской печи (после приготовления пищи печь выметают и, когда температура в ней снизится до 40-60°С, сырье тонким слоем расстилают на листах или решетах, а трубу закрывают наполовину). При жаркой погоде и хорошей вентиляции сырье высыхает за 3-7 дней, а в сушилках или печах — за 1-2 дня. Первоцвет, шиповник и другие растения, содержащие много витамина С, при медленной сушке теряют значительную его часть, поэтому старайтесь сушить как можно быстрее.
Как определить окончание сушки? Корни, кора и стебли должны ломаться с треском, а цветки и листья — растираться в порошок. Недосушенное сырье при хранении плесневеет и приобретает затхлый запах. К употреблению оно негодно. Если сырье оказалось пересушенным, оставьте его в помещении с нормальной влажностью на 1-2 дня.
Сортировку сырья проводите перед сушкой. Если по какой-нибудь причине этого сделано не было, обязательно переберите его после сушки. Полученное сырье должно быть однородным, не содержать примесей (соломы, посторонних и побуревших растений, земли, песка, камней и т.п.).
В цельном виде сырье лучше сохраняется, поэтому измельчайте его непосредственно перед приготовлением чаев и лекарственных сборов.
Храните растения в бумажных пакетах, двойных мешочках, фанерных или картонных ящиках, в стеклянной или металлической таре с плотно закрытой крышкой в сухих, слабо освещенных помещениях.
Эфиромасличные растения (валериана, чабрец, душица, мята и т.п.) хранят отдельно, поскольку их запах может передаваться другим.
Плоды (боярышник, шиповник, черника, малина и др.) легко повреждаются вредителями, поэтому за ними нужен постоянный контроль.
Обычно срок хранения листьев, цветов и травы 1-2 года; коры, корней и корневищ — 2-5 лет.
ВНИМАНИЕ!
При сборе и обработке ядовитых растений нужно соблюдать меры предосторожности!
При сборе листьев дурмана можно отравиться ядовитыми испарениями, исходящими от этого растения (особенно в жаркие дни).
Измельчая сухие корни чемерицы, мыльный корень и т.п., можно надышаться ядовитой пыли, которая вызовет симптомы отравления (пользуйтесь респиратором и защитными очками).
Соблюдайте осторожность и при сборе и обработке ядовитых растений: белены, белладонны, горицвета, багульника, ландыша, олеандра,полыни горькой, желтушника и др. Заготавливать их не разрешается детям, беременным и кормящим женщинам.
Во время сбора ядовитых растений не прикасайтесь к глазам, лицу, не принимайте пищу. После окончания работы тщательно вытряхните одежду и вымойте руки с мылом.
Август — последний месяц лета, месяц особенно щедрый для любителей лекарственных растений. Поспела малина, черная смородина, черника, шиповник. В августе вы можете собрать цветки ромашки аптечной и пахучей, траву горца перечного, лист толокнянки, душицу, зверобой, хвощ полевой. Однако не забывайте и о бережном отношении к природе.
По материалам: news-smi.ru








 
загрузка...
 
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Новости партнеров

Статьи

Новое
left