Ученые выяснили, какой вред здоровью способны нанести эмульгаторы
- Обновлено 03 Март 2015
Ученые выяснили, какой вред здоровью способны нанести эмульгаторы. Эмульгаторы, которые используются в производстве продуктов, — это натуральные продукты или синтетические химикалии со структурой, похожей на естественную. Информацию об их вреде производители не разглашают, поскольку им это невыгодно. Они внушают потребителям, что эмульгаторы безопасны для их здоровья, и, например, хлеб без них был бы абсолютно безвкусным.
К сожалению, большие исследования на эту тему еще не проводились, однако имеются указания на то, что разные эмульгаторы могут вызвать аллергические реакции, повышение кислотности и повреждение желудка и кишечника, атрофию костей, обызвествление и гиперактивность у детей.
Теперь американские ученые из Университета штата Джорджия в Атланте представили результаты исследования на мышах. Они доказали, что при добавлении в корм карбоксиметилцеллюлозы или полисорбата 80 у животных чаще развивались воспалительные кишечные заболевания (например, болезнь Крона и язвенный колит). Обычно болезнями кишечника страдает около 40% мышей, однако при употреблении эмульгаторов уровень заболеваемости поднялся до 80%. У некоторых мышей были признаки метаболического синдрома: повышение количества жира в организме, веса и уровня сахара в крови.
Почему эмульгаторы атакуют и повреждают слизистую оболочку кишечника, до сих пор неизвестно. Возможно, эти вещества наносят вред кишечной флоре. В результате кишечные микробы поселяются в слизистой оболочке кишки и вызывают хронические воспалительные процессы.
По материалам: news-smi.ru