DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье Что стоит знать о лечебных свойствах омелы белой

Что стоит знать о лечебных свойствах омелы белой

Что стоит знать о лечебных свойствах омелы белой

Что стоит знать о лечебных свойствах омелы белой. Омела белая – растение, паразитирующее на различных деревьях. Её вечнозелёные кустики нередко можно увидеть на тополе, берёзе, иве, изредка на груше, яблоне, липе, белой акации, рябине.

Питательные вещества и воду омела берёт у растения-хозяина. Её ветки достигают в длину 15-80 см, свежие листья ярко-зелёные, а подсохшие – приобретают жёсткость и красивый зеленовато-жёлтый цвет, отчего в античные времена омелу называли золотой ветвью.
С лечебной целью чаще всего используют молодые листья и побеги омелы. Сырьё собирают с ноября по апрель, когда на растении-хозяине нет листьев и омела становится хорошо заметной.
Народные целители утверждают, что целебная сила омелы возрастает, если веточки и листья собирать на шестой день после новолуния (ежемесячно в этот период), не применяя железа и не давая сорванному кустику прикоснуться к земле.
Сушат омелу под навесом, на чердаках, расстилая тонким слоем и часто переворачивая. Хранят в тканевых, бумажных пакетах и коробках не более двух лет.
Препараты омелы белой с успехом применяют при атонии кишечника, гипертонии, артрите, ревматизме, остеохондрозе, невралгии, стенокардии, атеросклерозе.
Отвар омелы обладает успокаивающим действием, поэтому его назначают при истерии, повышенной возбудимости, судорогах и других заболеваниях нервной системы, при кровоизлиянии в мозг (инсульте).
При воспалении лимфатических узлов, злокачественных опухолях, для профилактики возникновения метастаз настой омелы принимают внутрь, а также делают из него примочки. В этих случаях эффективнее всего действует омела, снятая с берёзы.
Отвар омелы с дуба, сосны рекомендуют принимать при заболеваниях сердца, бронхиальной астме, туберкулёзе лёгких.
Для приготовления целительного отвара десертную ложку измельчённой сухой омелы заливают стаканом воды, кипятят минуту, настаивают полчаса, процеживают и принимают по столовой ложке трижды в день после еды.
Курс лечения длится три недели, который при необходимости после месячного перерыва можно повторить.
Настой омелы для наружного применения (примочки, компрессы на ночь) готовят из столовой ложки сырья и стакана кипятка.
Чай из омелы (чайная ложка на стакан кипятка) полезен при головокружениях, а также при упадке сил в пожилом возрасте. Свежим соком омелы (из зелёной массы) врачуют раны, язвы, опухоли, нарывы, фурункулы.
При эпилепсии и судорогах больший эффект даёт настойка листьев, которую пьют по 40 капель четыре раза в день между приёмами пищи. Целительное снадобье можно приготовить в домашних условиях. Для этого стеклянную банку (750 г) наполняют побегами омелы, заливают 0,5 л водки или самогона и, периодически встряхивая, дают настояться в тёмном месте при закрытой крышке. Спустя три недели настойку процеживают и принимают по назначению.
Препараты омелы белой противопоказаны при беременности, гипотонии, в случае индивидуальной непереносимости. Не следует также принимать её на протяжении длительного времени, т.к. она токсична и может вызвать отравление.
Омела белая с древности почитается не только как ценное лекарственное растение, но и как талисман. Мужчины считали её символом защиты, а женщины носили с собой, если хотели зачать ребёнка. Шведские крестьяне имели обыкновение вешать пучки омелы в домах как защиту от напастей, колдовства и магии.
По материалам: vsenovosti.net








 
загрузка...
 
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Новости партнеров

Статьи

Новое
left