Действительно ли органические продукты так полезны
- Обновлено 25 Февраль 2015
Действительно ли органические продукты так полезны. Продукты, выращенные в экологически чистых условиях, полезнее обычных - так считалось довольно долго, до тех пор, пока специалисты из Стэнфордского университета (Stanford University) не развенчали этот миф.
Ученые изучили более 200 отчетов о пользе органических и обычных продуктов. В результате они не обнаружили особой разницы в их питательной ценности.
Исследование касалось в основном количества питательных веществ, бактерий, грибков и пестицидов во фруктах, овощах, злаковых, мясе, молоке и яйцах. Так, и в экологически чистых и в обычных продуктах было зафиксировано одинаковое количество витаминов.
Уровень пестицидов оказался разным - в органических продуктах их на 30% меньше. А вот азота в органических продуктах оказалось больше. Исследователи объясняют это применением удобрений и степенью зрелости при сборке урожая. Но пользу здоровью азот не приносит, пишет журнал Annals of Internal Medicine.
«Потребители выбирают органические продукты по ряду причин, однако данное исследование показало отсутствие различий между ними и традиционными продуктами в плане питательной ценности. Надеюсь, эта информация будет полезной для потребителей», - говорит Алан Дангур из лондонской Школы гигиены и тропической медицины (Londоn School of Hygiene and Tropical Medicine).
По материалам: unrealis.ru