Выяснилось, как завтраки и обеды могут помочь контролировать диабет
- Обновлено 27 Февраль 2015
Выяснилось, как завтраки и обеды могут помочь контролировать диабет. Ученые из Еврейского университета в Иерусалиме утверждают, что завтрак с высокой калорийностью в сочетании с обедом низкой калорийности помогает контролировать уровень сахара в крови у больных диабетом 2 типа лучше, чем завтрак с низкой калорийностью и обед с высокой калорийностью.
В небольшое исследование были включены 18 лиц (8 мужчин, 10 женщин) в возрасте 30-70 лет с сахарным диабетом сроком менее 10 лет. Результаты показали, что после еды уровни глюкозы были на 20% ниже, а уровни инсулина, С-пептида и GLP-1 были на 20% выше у участников, которые придерживались питания В (завтрак с высокой калорийностью, обед с низкой калорийностью) по сравнению с людьми, которые придерживались питания D (завтрак с низкой калорийностью, обед с высокой калорийностью). Несмотря на то, что оба типа питания содержали одно и то же количество калорий, питание B привело к снижению уровня глюкозы в крови (на 21%-25%) и повышению уровня инсулина (на 23%) по сравнению с питанием D.
Данные наблюдения показывают, что изменения во времени приема пищи влияют на общий уровень инсулина и могут приводить к существенному сокращению уровня глюкозы после приема еды. Это может быть решающим фактором в улучшении баланса и профилактике осложнений у больных сахарным диабетом 2 типа, говорят специалисты.
По материалам: news-smi.ru