Диетологи рассказали о правильной еде для детей
- Обновлено 06 Май 2015
Диетологи рассказали о правильной еде для детей. Здоровье ребёнка начинается с ¬завтрака. Неслучайно реклама многих продуктов, предназначенных для детей, рекомендует есть их именно с утра.
Вспомните бесконечные ТВ-ролики со всякими сухими завтраками в виде колечек или звёздочек, быстрорастворимыми кашами. Так ли они хороши?
Виктор Конышев, доктор медицинских наук, известный специалист по питанию, много лет проработавший в Институте питания РАМН, автор книг:
- Ежедневный завтрак очень важен для ребёнка. Он повышает умственную работоспособность, стимулирует работу кишечника, предупреждая запоры, препятствует развитию ожирения и связанных с ним болезней. У ¬незавтракающих детей и подростков выше холестерин крови. Отсутствие завтрака приводит к повышению холестерина, способствует развитию диабета. По данным канадских учёных, дети дошкольного возраста, отказывающиеся от завтрака, предпочитают продукты, вызывающие полноту. Утверждают, что люди, страдающие ожирением, больше склонны к тому, чтобы не есть утром, но обильно питаться вечером.
Исследования показали, что богатый растительными волокнами зерновой завтрак (в том числе овсяный, а также завтраки с использованием овощей и фруктов) понижает потребление калорий за счёт сытности. В последующие приёмы пищи организм не компенсирует калории, недобранные за завтраком. У тех, кто постоянно питается зерновыми завтраками, реже встречается излишний вес.
Сухие завтраки
Их рекомендуют есть с молоком, и детям это нравится. Казалось бы, продукты из злаков полезны. Но пшеничные зёрна, овсянка, кукуруза и рис изменены в сухих завтраках до неузнаваемости - перемолоты в муку и превращены в хлопья или хрустящие фигурки. А чем больше измельчается зерно, тем меньше в нём пользы. В цельном зерне сохраняется больше клетчатки, витаминов, минералов и масел. А из измельчённого или обработанного зерна усваивается больше углеводов (крахмала), что сильнее способствует образованию подкожного жира. Именно поэтому самыми полезными считаются каши из цельного или малообработанного зерна - это гречка, геркулес, перловка.
Проанализировав состав некоторых популярных марок, мы обнаружили, что они содержат от 37 до 46% сахара. То есть в завтраке, который делают из 30 граммов хлопьев и 125 миллилитров обезжиренного молока, содержится от 11 до 20 граммов сахара. А норма в день - не больше 60 граммов. Получается, в одной детской порции сухих завтраков содержится треть всех дневных сахаров. Это очень много и сравнимо со сладостями. Будете ли вы кормить своего ребёнка на завтрак конфетами?
Быстрорастворимые каши
Каши, которые достаточно залить кипятком, отличаются от традиционных, требующих варки, не в лучшую сторону. «Обычно хлопья для таких каш делают с помощью технологии микронизации, - рассказывает Дмитрий Зыков, кандидат технических наук, специалист по пищевым технологиям. - Чтобы понять его суть, нужно вспомнить обычную микроволновку - она разогревает блюдо как бы изнутри. Под действием СВЧ-лучей вода в продукте нагревается и передаёт ему своё тепло. Нечто похожее происходит и при микронизации, но для облучения используют специальные инфракрасные лучи, проникающие только в маленькие зёрна. Предварительно крупу пропаривают, чтобы воды в ней было много, она вскипает, испаряется и вспучивает или взрывает зёрна (примерно так же готовят попкорн). Потом зёрна расплющивают, и благодаря малому размеру и повышенной пористости они быстро завариваются».
В результате обработки в каше из крахмала образуется больше сахара, который усваивается гораздо быстрее, чем из обычных круп. В итоге резко повышается сахар в крови, что способствует увеличению веса. Традиционно трудноусвояемые углеводы считались достоинством каш. Но чем крупы быстрее и проще готовятся, тем меньше от них пользы.
Каши с добавками
Иногда вкус кашам придают настоящие кусочки яблок или ягод. Но очень редко! Практически всегда каши с добавками содержат множество ароматизаторов. Эта «химия» нужна, чтобы усилить недостаточный вкус натуральных добавок, сделать кашу более аппетитной и привлекательной. Нужен ли такой продукт вашему ребёнку?
Самые полезные каши
Гречневая, овсяная и ячменная каши - кладезь полезных веществ. А вот в манке немного минеральных веществ (в основном калий и фосфор), витамин В1, а вот нужных пищевых волокон крайне мало. Из риса полезен только коричневый (иногда его называют бурым, нешлифованным или красным). Такой рис не шлифуют, и он сохраняет коричневатую оболочку, в которой сосредоточены витамины В1, В2, Е и РР. Неплох длиннозёрный рис - он не так разваривается и меньше повышает сахар крови.
Идеальная каша для ребёнка - та, которую вы сварили сами, а не залили кипятком. Её вкус может показаться пресным. Но всё в ваших руках: добавьте настоящие яблоки, ягоды, тёртый шоколад или корицу. Но не приучайте ребёнка к сахару - это очень вредная привычка.
А какао - лучше!
Реклама приучила детей любить растворимые напитки на основе какао, шоколадные напитки и шоколадно-орехово-молочные пасты. Вот состав самой популярной детской смеси на основе какао: сахар, какао-порошок, сыворотка молочная сухая, мальтодекстрин, молоко сухое обезжиренное, эмульгатор (соевый лецитин), витамины, соль, минеральные вещества, ароматизатор, идентичный натуральному (ванилин).
А вот состав типичной шоколадно-ореховой пасты: сахар, масло растительное, ядра ореха фундука, какао-порошок с пониженным содержанием жира, сухое обезжиренное молоко, сыворотка молочная сухая, эмульгатор (лецитин сои), ароматизатор, идентичный натуральному. То есть больше всего в них вредного сахара. Его гораздо больше, чем самого какао. Много пищевых добавок, которые могут вызвать аллергию. Молоко - в сухой форме, при его сушке образуется самая вредная разновидность холестерина - окисленная. Если желаете ребёнку пользы, купите настоящее какао, состоящее из одного какао-порошка.
6 самых вредных продуктов для детей
1. Любые газировки - в них добавлены запредельные дозы сахара и множество пищевых добавок. Такие напитки за детским столом допустимы только по праздникам как исключение.
2. Леденцы, драже, ириски и прочие жевательные конфеты содержат много сахара. А красители могут вызывать у ребёнка синдром гиперактивности и пониженного внимания.
3. Детский молочный шоколад - полезного какао в нём очень мало или нет совсем, много сахара, пальмового масла, пищевых добавок. Детям лучше давать обычный шоколад, в том числе и умеренно горький.
4. Сосиски, сардельки, колбасы - мясо в них содержится не в лучшей форме, ему сопутствует большое количество пищевых добавок, включая усилитель вкуса глютамат натрия. Для ребёнка это ещё вреднее, чем для взрослого.
5. Молочные десерты, йогурты с вкусовыми добавками. Яркие упаковки привлекают детей, но внутри таких продуктов в основном сахар и пищевые добавки, ароматизаторы. Лучше давайте простые йогурты.
6. Сгущённое молоко. Это «убитое» молоко: при его готовке образуется вредный окисленный холестерин и конечные продукты гликозилирования. А чрезмерная сладость уродует восприятие вкуса у ребёнка.
По материалам: avtohata.net