Правильный полив газона

Правильный полив газонаКоличество воды и время, потраченное на увлажнение земли, зависит от системы полива и типа почвы: песчаная земля пропитывается намного быстрее, чем твёрдые породы грунта.

После завершения устройства газона следует позаботиться о грамотном поливе травы. Нужно помнить, что земля должна быть пропитана на 20-25 сантиметров в глубину - это активная зона корней. Количество воды и время, потраченное на увлажнение земли, зависит от системы полива и типа почвы: песчаная земля пропитывается намного быстрее, чем твёрдые породы грунта.
Не нужно проводить мелкий и поверхностный полив - это приведёт к прекращению развития корневой системы, увеличится риск высыхания травы и вырастет вероятность уничтожения растений насекомыми-вредителями. Слишком глубокий полив газона приведёт к необоснованному расходу воды.
Поливать газон следует после каждой стрижки травы. Для максимально точного определения необходимого количества воды для полива необходимо поставить на поверхность травы пустую чашку - как только уровень воды в ней поднимется до 3-4 сантиметров, полив следует прекратить. Для старого газона свойственно появление войлока из засохших листьев и корней травы, который плохо пропускает влагу и воздух, а также способствует развитию болезней растений.
При отсутствии возможности регулярного полива травы желательно оставлять растительные остатки на поверхности газона на несколько дней или пользоваться газонокосилкой с мульчирующим эффектом. Эти меры уменьшат скорость испарения влаги в знойные летние дни.
Крайне не рекомендуется поливать газон в обеденное время - капли воды под влиянием солнечных лучей будут действовать как линзы и вызовут ожоги листьев. Оптимальное время полива газона - это раннее утро, к полудню трава уже высохнет. Можно поливать растения вечером, после захода солнца, но есть определённый риск появления грибковых заболеваний.
При отсутствии дождя рекомендуется поливать газон один раз в неделю, а в условиях сильной жары - каждые 2-3 дня. Не следует жалеть воды, орошать газон нужно очень тщательно, но следить, чтобы не образовывались лужи. Определить достаточный уровень полива газона можно, воткнув отвёртку в землю на 15-20 см - если в углублении скапливается влага, то полив нужно прекращать. В местах со склонами следует поливать газон несколько раз, подождав, пока вода стечёт и полностью впитается. Не рекомендуется проводить полив газона при температуре ниже 10ºС.
Автоматический полив газона позволит не только сэкономить время владельца земельного участка, а и максимально точно определить количество влаги, необходимой для орошения земли. Вода равномерно распределится по всему участку, не вызывая засушливых или чересчур увлажнённых зон.
Система автоматического полива оснащена датчиком дождя и контроллером, способным равномерно распределять воду. Специальные датчики сигнализируют про необходимость полива определённого участка газона. Система способна определять уровень влажности почвы - после дождя не будет необходимости пользоваться поливом, что сэкономит воду.