О перспективах «зеленого строительства» в Петербурге
- Обновлено 19 Июль 2014
Основные задачи «зеленого строительства» - это минимизация воздействия на окружающую среду и проживающих в ней людей в процессе застройки и создание максимально комфортных и безопасных условий для проживания в процессе эксплуатации здания в течение всего его (здания) жизненного цикла - от проектирования до сноса. Для выполнения этих задач необходимо эффективное использование всех ресурсов, сокращение отходов и выбросов, безопасность и экологичность всех материалов, используемых при строительстве и эксплуатации.
Система сертификации зеленого строительства в мире существует уже более 20 лет, причем в разных странах (около 20-ти стран) созданы собственные системы сертификации, в силу климатических и культурных особенностей заметно отличающиеся. К наиболее известным и авторитетным сегодня относят две из них: это английская система British Building Research Establishment Environmental Assessment Method (или BREEAM), внедренная в 1990 году, и американская система The Leadership in Energy & Environmental Design (или LEED), действующая с 1998 года.
На сегодняшний день «зеленые» сертификаты имеют и некоторые здания в Петербурге: это 3 здания, сертифицированных по системе LEED (в том числе бизнес-центр «Ренессанс Правда» и «Технополис Пулково»), и проходящий сертификацию по этой системе «Тринити плейс», а также первым в России получивший сертификат BREEAM жилой комплекс «Триумф Парк» (девелопер - предлагающая квартиры от застройщиков в Санкт-Петербурге компания Mirland Development, Израиль).
Много ли это или мало для мегаполиса? Каковы перспективы «зеленого» строительства? Об этом шла речь в рамках круглого стола, организованного как сегмент форума «Точки роста Северо-Запада» журналом «Эксперт Северо-Запад».
По мнению Юлии Гуляк (ЗАО «Общественно-деловой центр «Охта», начальник управления по проектированию), такие темпы внедрения сертификатов нормальны: еще в 2006 г., когда начиналось строительство башни «Лахта-Центра», о «зеленых» сертификатах вообще мало кто знал, а сегодня в городе уже целых четыре сертифицированных объекта. К тому же, к прохождению сертификации готовится и сама башня «Лахта-Центра», что не останется без внимания крупных инвесторов.
Хорошей фишкой для продвижения считает «зеленую сертификацию» и Елена Афиногенова (компания «Технополис Санкт-Петербург», директор по продажам и маркетингу): сертификат - это не просто красивый фантик, а реальное подтверждение того, что при проектировании и строительстве здания был реализован комплекс инженерных и конструктивных решений, обеспечивающих отличные показатели по многим параметрам. Кого-то главным образом привлекает возможность экономии электричества (до 10%), кого-то - снижение заболеваемости сотрудников офиса (в том числе отсутствие аллергий как естественное следствие отсутствия вредных материалов).
Елена Афиногенова отметила, что сегодня есть все основания прогнозировать сертификацию до 10-15% петербургского рынка офисной недвижимости уже в ближайшее время, и поделилась данными из опыта финских девелоперов: базовая ставка аренды на «зеленые» офисы увеличивается в Финляндии на 3-4%, коэффициент заполнения демонстрирует рост до 4%.
По словам руководителя петербургского отдела исследований компании JLL Владислава Фадеева, разница в арендных ставках для офисных зданий в зависимости от наличия сертификата невелика, наполняемость действительно несколько выше, а вот стоимость продажи сертифицированных зданий (американский опыт) увеличивается на 15-25%.
Сегодня уже не только международные, но и российские компании указывают в корпоративных стандартах, что отдают предпочтение «зеленым технологиям» - а значит, именно «зеленые» здания они выберут при прочих равных условиях.
Вывод, объединивший мнения экспертов: жилые комплексы и офисы, вступающие в строй в Санкт-Петербурге, непременно будут «зеленеть», но процесс этот будет протекать постепенно.