Раскрыты мифы о платной и бесплатной медицине
- Обновлено 14 Март 2015
Раскрыты мифы о платной и бесплатной медицине. Дружелюбное соседство платной и бесплатной медицины давно стало реальностью. За годы существования платная медицина обросла множеством мифов, что породило недоверие к ней со стороны граждан. Что на самом деле миф, а что реальность в сфере медицинских услуг?
Миф первый, он же, к сожалению, не миф
Бесплатная медицина грешна огромными очередями и невнимательным отношением к пациенту. В поликлиниках огромные очереди, и, чтобы дождаться приема врача, по талону, с огромным трудом добытому в регистратуре, порой приходится высидеть перед кабинетом врача не один час.
Время, отведенное врачу на прием одного пациента, строго ограничено, а количество бумаг, которые ему приходится заполнять, растет с каждым днем. О каком трепетном и внимательном отношении к больному может идти речь? Очередь «бушует», врач нервничает, качество медицинской помощи страдает. Такова реальность бесплатной медицины.
Другое дело платные кабинеты и коммерческие клиники, доброжелательные регистраторы, кофе, журналы и буклеты на столе, никакой очереди, прием строго по времени записи. Медицинский персонал вежлив и аккуратен, врач занят исключительно пациентом — идиллия, и именно она заставляет большинство больных становиться на сторону платной медицины. Однако и у бесплатной есть свои плюсы.
Миф второй: лекарства в государственной больнице приходится покупать самому
Главный плюс бесплатной медицины в том, что она бесплатная. Правда многие сомневаются в этом, утверждая, что в обычной больнице все равно приходится платить за обследования и лекарства, в противном случае эффективность лечения будет весьма сомнительной. Это неправда.
Согласно постановлению государства «О правилах оказания платных медицинских услуг в организациях государственной системы здравоохранения…», гражданам Республики Казахстан гарантирован определенный объем бесплатной медицинской помощи, включая обязательное обследование и использование лекарств, наиболее часто применяемых для лечения заболеваний. Эти лекарства перечислены в списке основных жизненно важных препаратов и приобретаются за счет государства. Если их эффективность недостаточна или у больного есть желание использовать другой препарат, не входящий в указанный список, лекарство он оплачивает из своего кармана.
Миф третий: в бесплатной клинике приходится платить за обследование
Все необходимые для установления окончательного диагноза исследования, перечисленные в перечне обязательных при данном заболевании, проводятся государственной клиникой бесплатно, но если пациент выражает желание обследоваться дополнительно, он делает это на платной основе.
Что греха таить, в некоторых поликлиниках существует порочная система, когда талоны на точные дорогостоящие исследования, например на УЗИ, МРТ, КТ, гастроскопию, придерживают для своих, для «блатных» и «платников», задвигая при этом бесплатных пациентов в дальний угол. Это нарушение. Если в регистратуре вам говорят пройти гарантированное государством обследование платно или предлагают талон на «ближайшую» дату, которая наступит только через 4–5 недель, нужно искать виновных: звонить на «горячую линию» в районный отдел (комитет, управление) здравоохранения.
Миф четвертый: в платной медицине процветает гипердиагностика
Рассказы о том, что, придя в коммерческую клинику, можно обзавестись десятком несуществующих болезней, к сожалению, бывают правдивыми. Сразу исключим случаи, когда пациент лет десять не посещал врача и после полного обследования узнает о том, что у него непорядки с системой пищеварения, печенью, в желчном пузыре камни, в крови повышен холестерин, что поджелудочная железа оставляет желать лучшего и вообще — все не так хорошо, как казалось. В таких ситуациях врача не заподозришь в гипердиагностике.
Нас интересуют варианты, когда больной обращается в клинику с тяжестью в животе, а ему навязывают пару-тройку «страшных» болезней, которых на самом деле нет. Их усердно лечат, вытягивая деньги из кошелька пациента, и наконец, когда список оказанных платных услуг начинает напоминать кассовый чек из супермаркета, объявляют об успешном избавлении от всех заболеваний. Такие случаи дискредитируют всю платную медицину. С нечистыми на руку врачами государство борется всеми доступными методами, в том числе призывая граждан сигнализировать о таких преступлениях в отделы здравоохранения.
Миф пятый: государственные клиники в сговоре с фармацевтическими компаниями и используют «плохие» лекарства
Бытует мнение, что государственные клиники не безвозмездно помогают фармацевтическим компаниям продвигать свою продукцию, заключают с ними договора на поставку далеко не лучших лекарств и используют их в лечении больных. Это не так.
Согласно постановлению государства, в список жизненно важных препаратов, используемых при оказании бесплатной медицинской помощи, включаются только препараты, дословно «имеющие преимущества перед существующими аналогами по безопасности и эффективности». Так должно быть по закону и, к счастью, так бывает в большинстве случаев.
Заинтересованность частных клиник в реализации определенных медицинских препаратов также сомнительна, ведь системы отслеживания покупок, совершаемых в аптеках, не существует. Исключения составляют случаи нарушений, когда врачи предлагают купить лекарство с рук, что категорически запрещено законом.
Миф шестой: если заплатить врачу лично, лечение будет куда более эффективным
История этого мифа корнями уходит в недалекое прошлое. Лечение по блату и за деньги — дурная привычка, выработанная у нас советской медициной. Сейчас, когда платная медицина стала реальностью, взятки медицинским работникам дают намного реже, но уверенность больных в том, что врач, получающий за работу хорошие деньги, работает лучше, жива по-прежнему.
На самом деле, враче не может лечить хуже или лучше, чем он умеет это делать. Странно было бы предположить, что хирург, проводящий аппендэктомию, за деньги удалит аппендикс качественно, а бесплатно обязательно сделает какую-нибудь «пакость», например оставит тампон в ране или «забудет» назначить после операции антибиотики. С другой стороны, если врач не обладает достаточной квалификацией и в силу этого не выполняет сложные операции, даже деньги не решат проблемы больного.
Результаты интересного исследования были опубликованы в журнале Canadian Medical Association Journal. Оказывается, смертность среди больных частных клиник на 2 % выше, чем в государственных больницах, и причиной тому «некоторые незначительные ошибки», которые совершаются врачами с целью задержать пациента в клинике и тем самым увеличить ее прибыль. Вывод прост: не всегда «внимательное» отношение и длительное лечение бывают на пользу пациенту.
Закон о платной медицине предполагает осуществление всех расчетов между врачом и пациентом через кассу. Полученная клиникой прибыль идет, в том числе, на оплату труда врача, и платить ему лично нет необходимости. По окончании обследования и лечения больному по его требованию должны быть предоставлены письменные заключения всех врачей, выписка из истории болезни и вся информация о расходах на оказанную помощь.
Миф седьмой: если пожаловаться на врачей, то они потом «залечат»
На самом деле практика подтверждает: врачи, которые почувствовали, что качество их работы привлекает повышенное внимание со стороны контролирующих органов, начинают относиться к своим пациентам внимательнее. Они понимают, что результат их работы будут изучать «под микроскопом», и потому стараются не нарушать должностных инструкций. Другое дело, что рассчитывать на теплое отношение не приходится. К тому же, если врач изначально вел себя неподобающе, вряд ли он вдруг изменится и станет к людям добрее, это уже проблема врачебной этики.
С другой стороны, если лечение не оказало должного эффекта, не нужно валить всю вину на врача и ходить по всем инстанциям, требуя суда инквизиции. Зачастую виновниками неудач становятся сами больные, которые не выполняют предписаний врача. К примеру, во время лечения бронхита не отказываются от курения, во время приема антибиотиков употребляют алкоголь, при желудочно-кишечных заболеваниях не соблюдают строгую диету — перечислять можно бесконечно. В этих случаях нужно посмотреть трезво на вещи и не возлагать всю ответственность на врача.
Миф восьмой: честных платных клиник не бывает
Если вы считаете, что главная задача врачей платных клиник — «перевести острую боль в хроническую», тем самым навеки привязав к себе больного, сделав его источником своего дохода, спешим вас разуверить. Большинство коммерческих медицинских учреждений работают честно и заинтересованы в том, чтобы их больные стали здоровыми людьми. Нет лучшей рекламы для врача, чем выздоровевший благодарный пациент.
По материалам: news-smi.ru