Выяснилось, какую пользу для здоровья приносит помидор
- Обновлено 11 Март 2015
Выяснилось, какую пользу для здоровья приносит помидор. Много лет мы слышим, что средиземноморская диета, богатая овощами, это лучшая профилактика сердечного приступа и инсульта. А главным средством профилактики сердечно-сосудистых заболеваний признаны красные помидоры.
Что же за волшебный компонент в томатах предотвращает сердечные приступы?
Исследователи из Кембриджского университета утверждают, что ликопин, входящий в состав красных помидоров, улучшает состояние эндотелиальной выстилки (внутренней части артерий), уменьшая риск затора. Мы все знаем, что происходит, когда в канализационной системе скапливается слишком много ржавчины. С артериями может произойти то же самое. Это приводит к сердечно-сосудистым заболеваниям.
В томатах очень много ликопина. Он придаёт овощам и фруктам характерный красный цвет. Кроме того, это сильный антиоксидант, в 10 раз активнее, чем витамин E. Подобно тому, как огонь образует пепел, метаболизм в человеческом теле приводит к образованию вредных свободных радикалов. Антиоксиданты выводят их из организма.
Ликопин также содержится в томатном супе, томатной пасте, розовых грейпфрутах.
Учёные провели клиническое исследование, в котором приняли участие пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, принимающие препараты для понижения уровня холестерина, и контрольная группа здоровых людей. Половина участников принимали 7 мг ликопина; второй половине давали плацебо.
Восемь недель спустя учёные обнаружили, что у людей, принимавших ликопин, усилился кровоток в предплечье. Но самое интересное открытие: у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями, несмотря на активный приём препаратов от холестерина, по-прежнему наблюдалось нарушение функции эндотелия.
Ликопин не только улучшает здоровье артерий, но и полезен при раке простаты и других злокачественных опухолях.
Противораковый эффект
Д-р Омар Кучук, профессор медицины и онкологии из Университета Уэйна в Мичигане, проводил опыт с 26 пациентами, страдающими от рака простаты, которые готовились к операции. Часть из них дважды в день принимала 15 мг ликопина; остальные получали плацебо. У принимавших ликопин опухоль была меньшего размера после операции, и она локализовалась в предстательной железе, образование было менее злокачественным.
Учёные из Гарвардской медицинской школы изучили связь между употреблением фруктов и овощей и раком простаты. Они пришли к выводу, что помидоры и продукты из томатов уменьшают риск возникновения этого вида рака.
В ходе другого гарвардского исследования было выявлено, что высокий уровень ликопина в крови уменьшает риск рака простаты на 41%. Это единственное вещество, дающее такой эффект.
Ликопин полезен и для женщин. Он уменьшает риск предраковых образований в шейке матки. Согласно другим исследованиям, это вещество снижает риск рака желудка, лёгких, груди и мочевого пузыря.
Давайте закончим на приятной новости, особенно для любителей пиццы. Д-р Эдвард Дживаннукки из Гарвардской медицинской школы наблюдал за пациентами, которые употребляли помидоры, томатный соус или пиццу чаще двух раз в неделю. Он сообщил, что они на 34% менее предрасположены к раку простаты, чем люди, которые редко едят эти продукты.
По материалам: infosmi.net