Как можно тренировать свой мозг
- Обновлено 02 Март 2015
Как можно тренировать свой мозг. Рассказывает профессор Леонид Лихтерман, главный научный сотрудник Института нейрохирургии им. Бурденко, академик Нью-Йоркской академии наук.
Лидия Юдина, Леонид Болеславович, что происходит, когда мозг начинает стареть, и в каком возрасте начинаются эти изменения?
Леонид Лихтерман: Возрастные изменения в мозге начинаются очень рано - уже в 30-40 лет мозг теряет миллиарды клеток. Но запас прочности у него настолько велик, что это ещё никак не сказывается на нашей деятельности. С возрастом процесс становится более интенсивным. После 70 лет активная гибель нейронов приводит к тому, что масса мозга уменьшается. А поскольку природа не терпит пустоты, происходит замещение погибших нейронов (массы мозга) цереброспинальной жидкостью. Однако запасы нейронов природой заложены с таким избытком, что даже подобные сверхпотери обычно не приводят ни к снижению мозговой работоспособности, ни к потере памяти. Теоретически в норме человек даже в 100-летнем возрасте должен сохранять ясный ум.
- Но на практике этим могут похвастаться очень немногие пожилые люди…
- Наиболее выраженное, быстро прогрессирующее старческое слабоумие обычно отмечается при наличии болезней, поражающих память и интеллект, - Альцгеймера и Паркинсона, при которых происходит апоптоз нейронов (распространённая гибель). Это приводит к оскудению психической деятельности человека: нарушению памяти (особенно «близкой» - в результате человек прекрасно помнит события 20 летней давности и при этом не знает, выключил ли он газ и куда положил ключи). При глубокой стадии болезни человек перестаёт понимать прочитанное, услышанное, не может вспомнить свой адрес и квартиру и нуждается в провожатых. При болезни Паркинсона - постепенно теряет способность полностью управлять движениями тела. Это заболевание также со временем приводит к эмоциональным нарушениям, ограничению круга общения и интересов пациента и слабоумию.
- Получается, что возрастные изменения «на роду написаны»?
- Только для людей с генетической предрасположенностью. В последнее время число пациентов, страдающих болезнями Альцгеймера и Паркинсона, действительно резко выросло, но это объясняется увеличением продолжительности жизни. Эти болезни стартуют в старости - раньше многие люди просто не доживали до такого возраста.
На самом деле людей с генетически обусловленным слабоумием не так много. Гораздо чаще у пожилых людей встречаются формы слабоумия, связанные с сосудистыми нарушениями. С возрастом сосуды уплотняются, на стенках откладывается кальций, из за чего они пропускают меньше крови. Всё это приводит к нарушению интеллекта, памяти, активности, ориентации. Эти нарушения легко предотвратить. Атеросклероз (особенно ранний) напрямую связан с нездоровым образом жизни (злоупотреблением жирной пищей, употреблением алкоголя, который провоцирует волчий аппетит, недостатком сна).
Как врач, я часто встречаю 25-30-летних пациентов с мозгом, как у древних стариков. Обычно такое происходит при длительном отравлении мозга. Он восприимчив к загрязнению воздуха, к жёсткой воде с наличием тяжёлых металлов. Крайне негативно действует на мозг хроническая интоксикация организма (часто её дают болезни лёгких и почек). Но сильнее мозг «выносят» алкоголь и наркотики. Их употребление приводит к быстрым и необратимым изменениям, приводящим к досрочному старению мозга.
Человек бессилен перед плохой экологией и перед генетикой, но он может вести такой образ жизни, который позволит сохранить полноценное функционирование головного мозга, а значит, своё интеллектуальное и творческое долголетие.
- Что помимо здорового образа жизни помогает сохранить светлый ум?
- Сохранение мозга не требует каких то особых, героических усилий. Для развития и нормальной работы ему нужны простые вещи - образ и ритм жизни, режим дня. Как воздух мозгу необходимы двигательная активность и работа мышц: зарядка, прогулки - пешие, велосипедные, лыжные, которые тонизируют мозг, повышают его сопротивляемость и работоспособность. Мозг угнетают однообразие и негатив - он требует приятных эмоций и смены впечатлений (чувств и картинок перед глазами). Абсолютно необходима для нормального функционирования мозга умственная нагрузка, которая даёт нужные напряжение и удовлетворение.
- С какого возраста надо начинать профилактику старческого слабоумия?
- Нас с детства приучают заботиться о здоровье тела. И о головном мозге тоже нужно заботиться с раннего детства. Мозг как важнейший человеческий орган требует развития на протяжении всей жизни. Ребёнок должен быть не только своевременно обучен чтению и письму, но он должен расширять и обогащать своё представление о мире - ходить в музеи, театры, ездить на экскурсии и т. д. Всё это тонизирует мозг и повышает его работоспособность. Но и взрослый человек никогда не должен прекращать этой работы - у него должно быть хобби, он должен постоянно «будить» мозг, подпитывая его новыми знаниями и впечатлениями.
- Многие люди принимают специальные препараты, улучшающие мозговую деятельность. Даже некоторые врачи советуют принимать их в периоды «мозговых штурмов» - перед экзаменами, ответственными совещаниями и т. д.
- Препараты, улучшающие мозговую деятельность, предназначены для больных - в частности, с сосудистыми заболеваниями мозга. Остальные люди не нуждаются в препаратах для улучшения мозговой деятельности. То, что мозг в период повышенного умственного напряжения нужно стимулировать, - величайшее заблуждение. «Перетрудить» голову умственной деятельностью невозможно! Более того - мозг любит напряжение. Достаточно вспомнить великих людей, которые прожили долгую жизнь и до старости сохранили ясный ум: хирург Иван Павлов, писатель Бернард Шоу, дирижёр Светланов - все они работали фактически на износ, но мозг откликается на это с благодарностью, так как повышенные умственные нагрузки закаляют его и делают более пластичным. А закалённый мозг перенесёт любые нагрузки. Очень важно удовлетворение от своей деятельности - это лучшая награда для мозга, он испытывает огромное удовольствие от свершений и не нуждается в дополнительных лекарственных стимулах.
- Одни говорят, что художник должен быть голодным. Другие считают, что мозг нужно «подкармливать», иначе голова работать не будет.
- Дополнительная подкормка мозгу точно не нужна. Когда желудок перегружен пищей, кровь отливает от головного мозга и приливает к желудку, чтобы перерабатывать пищу. Это не идёт на пользу умственной деятельности. Неслучайно говорят, что сытое брюхо к учению глухо. Голод также блокирует умственную деятельность, поскольку голодный человек не может думать ни о чём, кроме еды.
Поэтому люди умственного труда должны питаться умеренно и отдавать предпочтение лёгкой пище - рыбе, овощам, фруктам, кашам. В этом случае мозг будет хорошо кровоснабжаться и работать с максимальной эффективностью. Вопреки распространённому мнению любимой пищи у мозга нет. Поэтому закармливать его конфетами или грецкими орехами необязательно.
- В какой ситуации лучше думается? Принято считать, что лучшие решения рождаются в стрессовых ситуациях.
- Кратковременный стресс действительно тонизирует организм и мобилизует умственную деятельность. Но длительные хронические стрессы поглощают массу нервной энергии и истощают мозг. Поэтому для плодотворной работы нужна нормальная рабочая обстановка - в меру комфортная, но не слишком расслабляющая. Если в коллективе царит нервная атмосфера или его возглавляет человек с непредсказуемым характером, вряд ли команда добьётся хороших результатов.
- Помогают ли сохранить светлый ум специальные тренировки для мозга?
- В последнее время действительно разработаны специальные упражнения, которые рекомендуются для сохранения умственных способностей. Признаться, я отношусь к этому скептически. На мой взгляд, светлую голову помогает сохранить до старости любая умственная деятельность - чтение книг, изучение иностранных языков, даже разгадывание кроссвордов. Главное, чтобы человек не погрузился в просмотр телешоу и мыльных сериалов, которые не предполагают никакого умственного напряжения. А если деятельность ещё и увлекает человека, если он получает моральное удовлетворение от сделанного, в таком случае его мозг точно не будет нуждаться в специальных тренингах.
По материалам: avtohata.net