Какие бывают трудоголики и как их лечить
- Обновлено 27 Февраль 2015
Какие бывают трудоголики и как их лечить. Что такое трудоголизм? Это проклятие XXI века? Диагноз? Образ жизни? Форма зависимости? Так или иначе, термин трудоголизм сейчас употребляется в негативном контексте, и с ним рекомендуется бороться.
Но для того, чтобы ему противостоять, нужно понимать, откуда, так сказать, ноги растут. Если углубиться в настоящие причины трудоголизма, оказывается, что истинных трудоголиков не так уж много.
1. Адреналиновые маньяки.
Атмосфера вокруг этих людей наэлектризована. Они все время спешат, вопя, как кролик из «Алисы в стране чудес». Их рабочие столы завалены бумагами. Они не отнимают трубку телефона от уха. И все время кричат о том, как же они загружены. Однако если отследить траекторию их хаотического движения, можно сделать вывод, что большая ее часть была совершенно напрасной. Таким людям не хватает по жизни острых ощущений, а деятельная натура их жаждет, поэтому они создают вокруг себя панику и напряжение. Противоядие: развивать в себе навыки самоорганизации. А острые ощущения поискать в другом месте. Например, на курсах экстремального вождения, или на каруселях. Еще вариант: подумать о смене деятельности. Возможно, удастся совместить профессию и тягу к риску?
2. Люди, сосредоточенные на процессе.
У каждой деятельности должен быт конечный результат. Казалось бы, это бесспорный факт. Однако множество людей страдают тем, что в суете теряют конечную цель, а это приводит к переутомлению, но не добавляет эффективности их труду. Особенно этим грешат все офисные структуры – издержки системы, знаете ли. Множество отчетов, справок, служебных записок – и человек уже забывает, ради чего он это все затевал, собственно. Он просто стремится выполнить конкретную операцию максимально добросовестно.
Противоядие: думать о результате. Постоянно держать его в голове. Некоторые операции можно без угрызений совести упразднить или сократить. Процесс имеет принципиальное значение, если от него получаешь удовольствие. Поэтому стоит найти себе хобби – это как раз тот случай, когда процесс можно смаковать без зазрения совести.
3. Перфекционисты.
Некоторые индивиды обладают редким даром – даром самопрезентации. Они могут даже мусор вынести с пафосом. Те же граждане, которые характерны повышенной требовательностью к самим себе, частенько страдают тем, что изматываются, прорабатывая каждую мелочь и оттачивая каждое свое действие до совершенства. И в конце концов это начинает сводить с ума. Противоядие: см.п.2. Думать о результате. И доводить до совершенства именно финальную стадию, а не полировать до бесконечности промежуточные этапы. Ибо только по результатам в конечном счете судят о нашей деятельности.
4. Социально ориентированные трудоголики.
Они приходят на работу раньше всех, а уходят последними. Они всегда выглядят очень занятыми. Вечно о чем-то совещаются. Их лица навсегда приобрели озабоченное выражение. Характерная их черта – в коллективе они представлены не по одиночке, а в составе малой группы. Эдакое общество анонимных трудоголиков. Но если приглядеться к тому, чем они заняты большую часть рабочего времени, становится ясно, что это просто тусовка.
Они гоняют чаи, перемывают косточки коллегам, плетут интриги – и все это под девизом: «Мы – самая продуктивная прослойка команды!» Противоядие: осознать, что в жизни есть еще что-то, кроме работы. Вспомнить про школьных товарищей. Достать из пыльной кладовки ролики. Купить абонемент в бассейн. Да просто выйти в парке погулять, в конце концов. Вырваться за рамки повседневности и обрести новые социальные связи. Обычно этой формой трудоголизма страдают люди, не терпящие одиночества, ценящие коммуникации – в общем, экстраверты. Так значит, постарайтесь расширить круг общения. И для этого совершенно не обязательно рвать отношения с коллегами.
5. Истинные трудоголики.
Они могут приобрести это качество путем долгих методических тренировок. А возможно, они действительно очень преданы делу. Сути это не меняет. Диагноз «трудоголизм» можно ставить тогда, когда их начинает тяготить их трудовое рвение. Но остановиться они уже не могут. Характерная черта трудоголиков – страх неструктурированного времени. Как только у них выдается «несанкционированная» свободная минутка, в них вселяется паника. Они не знают, чем себя занять, раздражаются, нервничают, мечутся в поисках дела, и в конце концов опять возвращаются к работе.
Трудоголики теряют эмоциональную связь с близкими, жажду жизни, да просто интерес к тому, что происходит вне сферы их профессиональной деятельности. Возвращаясь домой поздно вечером, с посеревшим от усталости лицом, они молча едят, даже не ощущая вкуса пищи – в эти минуты они похожи скорее на лошадей, жующих овес. Они ужинают под новости по телевизору, или просматривая Интернет. Потом падают в кровать и мучаются бессонницей, вновь и вновь прорабатывая детали презентации или продумывая, что говорить на совещании. А утром встают совершенно разбитые – и следующий день похож на предыдущий как две капли воды…
Противоядие: это как раз тот случай, который требует радикального вмешательства. Тут каждый сам решает, будет ли это дауншифтинг, обращение к психологу, переезд, просто увольнение. Но на самом деле без осознания причины бесполезно бороться со следствием. А за любой формой зависимости стоит какой-то внутренний конфликт. И с ним-то вам и предстоит разобраться – в одиночку или с помощью профессионала.
По материалам: unrealis.ru