Названы продукты, которые должны быть в весеннем меню
- Обновлено 12 Март 2015
Названы продукты, которые должны быть в весеннем меню. Весной нехватка витаминов чувствуется особенно остро: обостряется вся «хроника», снова начинаются гриппы и простуды. Для поддержания здоровья выбирай продукты, долго сохраняющие полезные вещества или поспевшие недавно, зимой.
Обрати внимание на главную «витаминную пятерку» весны.
1. Цитрусы
Апельсины, мандарины, лимоны, грейпфруты, помело – выбирай то, что больше нравится тебе и твоей семье. Во всех них много витамина С, который будет успешно бороться с весенним истощением, усталостью, сонливостью и болезнями.
Дневная норма – 4 мандарина, или 1 апельсин, или 1 грейпфрут, или 0,5 помело.
2. Орехи
В орехах много магния, который борется со стрессом, защищает сердце и сосуды, костную ткань. Кроме того, орехи содержат ненасыщенные жирные кислоты, необходимые для здоровья сердечно-сосудистой системы, и витамин Е – природные антиоксидант.
Орехи не только очень полезны, но и очень калорийны. Поэтому их дневная норма – не более 30-40 грамм.
3. Грибы
Они богаты витаминами группы В, фосфором и калием, а также содержат рибофлавин (улучшает состояние волос, ногтей и кожи, необходим для образования эритроцитов) и ниацин (снижает уровень холестерина, улучшает кровообращение). Употреблять грибы в пищу можно в любом виде – сыром (например, шампиньоны), жареном, печеном, тушеном. Полезны как свежие грибы, так и сушеные.
Внимание! Детям до 7 лет грибы давать не рекомендуется. Поскольку эта пища слишком тяжела для детского ЖКТ.
4. Бобовые
Это отличный источник витаминов группы В, фолиевой кислоты и минералов (калия, магния, фосфора, железа). Если ты придерживаешься поста или просто отказалась от пищи животного происхождения, обязательно вводи в свое меню бобовые, чтобы восполнить дефицит белка, железа и витаминов.
Дневная норма – 80-100 грамм в готовом виде.
5. Тыквенные семечки
Это просто кладезь триптофана – аминокислоты, необходимой для выработки «гормона счастья» серотонина. Именно поэтому семена тыквы являются чемпионом среди продуктов для поднятия настроения. Еще эти семечки содержат витамины С, Е, К, бета-каротин и витамины группы В, в них много калия, магния, фосфора, есть железо, медь и селен.
Дневная норма – 30-40 грамм.
По материалам: news-smi.ru