DirectPress

 
Вы здесь: Главная Разное Человек и система: Юницкий – лгун или ученый-новатор

Человек и система: Юницкий – лгун или ученый-новатор

Человек и система: Юницкий – лгун или ученый-новатор
Статьи Анатолия Юницкого в газетах о неракетном освоении космоса

Человек и система: Юницкий – лгун или ученый-новатор?

В жизни Анатолия Эдуардовича Юницкого, новатора, ученого и изобретателя, автора гениального проекта системы струнного транспорта и генерального руководителя компании Rail Skyway Systems было немало моментов, когда ему приходилось в одиночку противостоять мощной чиновничьей системе СССР, зацикленной на коммунистической идеологии. Одна из таких показательных историй произошла после того, когда Юницкий опубликовал в журналах несколько статей о неракетном освоении космоса, в которых сравнил эффективность перевозки грузов одной ракетой с лошадью, тянущей одну телегу.

 

Эти публикации вызвали шквал возмущений в прессе: как посмел какой-то Юницкий, лгун и прожектер, посягнуть на святое – великие достижения Советского Союза в области развития космонавтики?! Анатолий Эдуардович был удивлен: речь-то в статьях шла не об очернении советских ученых-ракетостроителей и не о критике их достижений, которые действительно стали настоящим прорывом в освоении космоса, а о перспективах земной цивилизации в целом. Но возмущенные крики прессы: «Юницкий – лгун и параноик», «Юницкий – мошенник и недоучка» были мелочью по сравнению с тем, что началось потом.

А потом началось то, чего каждый советский человек боялся, как огня и старался всеми силами избегать: на ученого обратил пристальное внимание КГБ – а это уже посерьезнее выкриков в прессе «Юницкий – лгун и мошенник». Его обвиняли в шпионаже, в воздействии на умы советских граждан с помощью телепатии. Подозревали Юницкого и в совсем уж бредовых «преступлениях»: якобы он является дальним родственником Циолковского – отсюда и появление подобных бредовых идей. Это сейчас нам кажется невероятным и даже смешным, но в советские времена подобные обвинения были не редкостью.

 Кто же на самом деле лгун и мошенник – Юницкий или Таран?

 Свои первые статьи «В небо на колесе» и «Космическая пересадочная», касающиеся космической программы, А.Э. Юницкий опубликовал в 1982 году в популярных тогда журналах «Техника молодежи» и «Изобретатель и рационализатор». В Советском Союзе это были одни из самых популярных журналов, где публиковались новейшие технические  идеи. И вот однажды, спустя несколько лет после опубликования этих статей, Юницкий получил повестку в суд: некий человек по фамилии Таран обвинил ученого в плагиате и заявил, что эти статьи написал он, а подпись под статьями «Юницкий Анатолий Эдуардович» – не что иное, как псевдоним самого Тарана! И Юницкому – ученому и рационализатору, автору десятков запатентованных изобретений, пришлось оправдываться в суде в том, что он не плагиатор! Причем хваткий Таран привлек в качестве ответчиков и главных редакторов вышеупомянутых журналов.

На суде Таран требовал вернуть ему гонорары за опубликованные статьи, настаивая на своем авторстве и называя Юницкого мошенником, присвоившим его деньги. На вопросы суда Таран нес какой-то бред, заявляя, что он мог бы подписать статьи даже именем Циолковского, что свою настоящую фамилию он писал под статьями какими-то невидимыми чернилами и что редактор был обязан прогладить его рукопись горячим утюгом, но не сделал этого. Когда его спросили, почему он, москвич, отправлял статьи в редакцию из Гомеля, с конкретного домашнего адреса, Таран, не моргнув глазом, заявил, что это его «псевдонимовский» адрес, и он понятия не имел, что по нему проживает какой-то Юницкий – аферист, присвоивший себе авторство его статей.

Невероятно, но эти бредовые объяснения суд принимал во внимание. Впрочем, если бы дело касалось кого-то другого, суд наверняка даже не рассматривал бы заявления подобного рода, а тут – Юницкий, "лгун и параноик", как окрестили его советские СМИ, и который даже под давлением «органов» отстаивал свои новаторские идеи. А тем временем Таран продолжал строчить пасквили в суд. В одном из его заявлений утверждалось, что Анатолий Юницкий обладает телепатией, в другом, что он – шпион иностранной разведки. К счастью, суд отклонил эти бредовые иски – по-видимому, не хотел дискредитировать советскую судебную систему в глазах общественности.

Система давила на Юницкого со всех сторон. Повестки в суд направлялись не на домашний адрес, а на почтовый ящик учреждения, в котором он тогда работал. Это делалось с одной целью: вызвать подозрение и недоверие у его коллег, что, собственно, и произошло. Люди, работавшие вместе с ученым, стали сторониться «неблагонадежного» коллегу, перешептываясь за его спиной, что дыма без огня не бывает. В результате на Юницкого повесили позорный ярлык: неблагонадежный. С таким клеймом его не пустили заграницу даже в качестве туриста в Болгарию. Постоянная травля привела к тому, что Анатолий Эдуардович, не дожидаясь «последнего звоночка» (а в СССР это была обычная практика борьбы с «неудобными» системе гражданами), когда его объявят сумасшедшим, сам обратился в психиатрическую лечебницу Гомеля с просьбой обследовать его и дать медицинское заключение о состоянии его психики. Получив документ о том, что он психически здоров, Юницкий рассказал психотерапевтам о Таране, которые заочно поставили ему диагноз: шизофрения.

Вопреки ожиданиям, после многолетней целенаправленной травли изобретатель Юницкий не озлобился и не затаил обиду. Наоборот, он был благодарен судьбе за те трудности, которые ему пришлось преодолеть в жизни, ведь именно они сделали его сильнее и тверже, помогли утвердиться в своих намерениях подарить миру свои замечательные изобретения. Страна с названием Советский Союз перестала существовать более двадцати лет, а многие изобретения ученого Юницкого успешно работают и сегодня.

 
загрузка...
 

Новости партнеров

 
 

Новости партнеров

Статьи

Новое
left