Что стоит знать о таком заболевании, как свинка
- Обновлено 01 Март 2015
Что стоит знать о таком заболевании, как свинка. Паротит, или свинка — болезнь нередкая и хорошо известная. Насколько он опасен для нас или наших детей, легко ли его выявить и вылечить? А самое главное — каких неприятных последствий можно ожидать по прошествии многих лет
Свинка — один раз и на всю жизнь
Эпидемический паротит, получивший в народе название «свинка» — это острое инфекционное заболевание, вызываемое вирусом. Вирус паротита поражает в организме человека железистые органы и нервные клетки центральной нервной системы (ЦНС).
Чаще всего паротитом болеют дети в возрасте от двух до шестнадцати лет, при этом в большинстве случаев паротит протекает довольно легко, не представляет опасности для жизни больного и заканчивается выздоровлением.
Поэтому, в принципе, лечение паротита вполне возможно даже в домашних условиях, а госпитализация при паротите необходима лишь в случае возникновения тяжёлых, осложнённых форм болезни.
В то же время, паротит «свинкой» назвали не зря.
Изначально причиной этого стало специфическое изменение внешнего вида человека, поскольку при паротите часто поражаются околоушные слюнные железы, что приводит к отёчности и своеобразному изменению формы лица.
Однако на самом деле паротит действительно является «свинской» болезнью, и дело тут вовсе не в облике больного.
Во-первых, больных паротитом крайне сложно своевременно изолировать от здоровых людей, поскольку для паротита характерен довольно длительный инкубационный период (около двух-трёх недель), и заболевшие становятся заразными для окружающих примерно за пару дней до появления первых признаков заболевания.
Второй «свинской» особенностью паротита являются его осложнения. Дело в том, что вирус паротита поражает не только слюнные железы, но также может поражать поджелудочную железу (что, в частности, может стать причиной развития у больного диабета) и семенные железы человека (в результате этого у больных паротитом может развиваться атрофия яичек и последующее необратимое бесплодие).
Также вирус паротита способен вызывать у больных глухоту, возникающую вследствие поражения нервной системы.
Профилактика — лучшее лечение
В первые день-два паротит ничем не отличается от обычной простуды, и лишь потом начинают появляться классические симптомы паротита — боли в области уха, усиливающиеся при жевании и глотании, а также при употреблении острой или кислой пищи, интенсивное слюноотделение, увеличение щёк, достигающее максимума на пятый-шестой день болезни, а также оттопыривание ушей вперёд-вверх.
Лечение паротита обычно не представляет особой сложности и включает в себя диету, основанную на пище, не требующей жевания (бульоны, кашки, супчики), приём противовирусных препаратов и иммуностимуляторов, применение тепла на область околоушных желёз и жаропонижающих средств (лучше на основе ибупрофена) в случае превышения температуры тела уровня в 38,5° С.
Таким образом, хотя сама по себе болезнь для жизни человека не опасна и умереть от неё практически невозможно, но наличие таких «свинских» последствий, как бесплодие, глухота и диабет, превращают паротит в крайне опасное заболевание.
На сегодняшний день для профилактики паротита используется вакцинация (в России прививки от паротита делаются детям в возрасте одного года и шести лет), которая обеспечивает высокий уровень защиты детей и взрослых от этого заболевания.
В этой связи настоятельно хочется рекомендовать всем родителям, в том числе и тем, которые крайне негативно относятся к самой идее вакцинации детей, не лишать своего ребёнка шанса завести (в своё время, конечно) собственных малышей, а также шанса слышать окружающий мир.
По материалам: svit24.net