Материнский капитал и имущественный вычет
- Обновлено 29 Июнь 2014
В условиях постоянной инфляции и непрерывного роста цен на жильё собственная квартира для молодых семей в наши дни становится всё большей роскошью. Вместе с тем, существуют инструменты, которые могут помочь отметить новоселье уже в первые годы жизни новой «ячейки общества».
Материнский капитал и имущественный вычет – эти льготы могут помочь молодым людям обрести финансовую стабильность и независимость, которые во многом обеспечиваются наличием собственной жилой площади.
Основные принципы в отношении предоставления имущественных налоговых вычетов определяются ст. 220, 220.1 и 220.2 Налогового кодекса Российской Федерации. В частности, если говорить о покупке жилья, законодательством предусмотрено право граждан не платить подоходный налог с суммы, потраченной на приобретение квартиры. При этом имеется возможность как возвратить уже оплаченный налог за прошлые периоды, так и получать текущую заработную плату без его удержания. Фактически, таким образом обеспечивается «скидка» на покупку квартиры в размере до 13%, что в денежном выражении зачастую составляет весьма ощутимые суммы. Кроме того, если квартира приобретается в кредит по ипотеке, подоходный налог возвращается покупателю в том числе и с процентов по кредиту. Это является немаловажным аспектом: в первые годы доля процентов в суммах очередных взносов по ипотечным кредитам в разы превышает долю самого погашаемого долга.
Материнский (семейный) капитал также призван облегчить бремя затрат на жильё - для семей при рождении второго и последующих детей. Данная форма поддержки со стороны государства действует с 2007 года, и её весьма значительным преимуществом является ежегодная индексация. Так, если в 2007-м году сумма материнского капитала составляла 250 000 рублей, то в соответствии с частью 1 статьи 9 349-ФЗ от 02.12.2013 г. в 2014 году он увеличен уже до 429 408,5 рублей, что составляет около 72% прироста за семь лет. Разумеется, такой суммы вряд ли хватит на покупку квартиры; однако, в качестве первоначального взноса по ипотечному кредиту материнский капитал может обеспечить более выгодные условия со стороны банка. А в совокупности с имущественным налоговым вычетом и возможными собственными накоплениями такая сумма может перевести покупку собственной квартиры в разряд гораздо более реальных и краткосрочных целей. Стоит отметить и тот факт, что при приобретении квартиры с помощью ипотечного кредита нет необходимости дожидаться трёхлетия ребёнка для реализации материнского капитала, как в остальных случаях: статья 10 Федерального закона от 29 декабря 2006 года № 256-ФЗ позволяет сразу направлять соответствующие средства на погашение жилищных кредитов.
Конечно, даже при подобных мерах со стороны государства далеко не все семьи могут позволить себе собственное жильё. Помимо низкого уровня дохода причиной тому может стать отсутствие официальной заработной платы («серые» зарплатные схемы), какие-либо вопросы с рождением ребёнка и другие факторы. Однако, тысячи семей, которые благодаря подобной поддержке смогли стать новосёлами, на практике доказывают жизнеспособность и необходимость подобных законодательных инициатив.