DirectPress

 
Вы здесь: Главная Здоровье Медики выяснили, что по размеру головного мозга можно определить род заболевания

Медики выяснили, что по размеру головного мозга можно определить род заболевания

Медики выяснили, что по размеру головного мозга можно определить род заболевания

Медики выяснили, что по размеру головного мозга можно определить род заболевания. Средняя масса головного мозга человека равна 1310 г с индивидуальными колебаниями от 900 до 2000 г.

• Мозг мужчин весит на 100 — 150 граммов больше, чем мозг женщин.
• Между отдельными расами серьезной разницы нет. Во всяком случае, не европейцы занимают ведущее место. Средний вес мозга африканских негров 1316, европейцев — 1361, в том числе немцев — 1291, швейцарцев — 1327, русских — 1377 граммов. Вес мозга японцев — 1374, а бурят — даже 1508 граммов.
• Прямая связь массы мозга и одаренности человека не подтверждается, хотя одаренные люди имеют головной мозг с массой больше средней. Мозг И.С.Тургенева имел вес 2012г, однако мозг знаменитого химика Ю.Либиха весил 1362 г, мозг «дедушки» Ленина 1340 г, а писателя А.Франса — всего 1017 г. Самый же большой мозг, весом в 2850 г, принадлежал пациенту психиатрической лечебницы идиоту-эпилептику.
Американские ученые выявили, что именно малая толщина коры больших полушарий головного мозга может служить маркером склонности к болезни Альцгеймера, в том числе и у людей, у которых пока нет никаких расстройств когнитивной сферы.
В ходе исследования для измерения толщины коры проводили магнитно-резонансную томографию головного мозга у 159 человек без признаков деменции (средний возраст участников - 76 лет). Оценивали толщину коры именно в тех зонах, которые обычно подвергаются деградации у пациентов с болезнью Альцгеймера. По результатам обследования 19 человек были отнесены в группу высокого риска, 116 — в группу умеренного, а 24 — низкого риска. Кроме того, в начале исследования и затем через 3 года участникам предлагали тесты, оценивающие память, концентрацию внимания, способность к планированию и решению задач. Как оказалось, у 21% лиц группы высокого риска за прошедшие 3 года развились нарушения когнитивных функций различной степени выраженности, в то время как в группе умеренного риска таких людей было всего около 7%, а в группе низкого риска - не было вовсе. Кроме того, при анализе образцов цереброспинальной жидкости на содержание специфичных для болезни Альцгеймера протеинов позитивные результаты получены у 60% лиц группы высокого риска, у 36% — группы умеренного и у 19% - группы низкого риска.
По мнению одного из авторов исследования Брэдфорда Дикерсона (Bradford Dickerson), доктора медицины из Массачусетской больницы (Massachusetts General Hospital), Бостон, США, и члена Американской неврологической академии (American Academy of Neurology), использование магнитно-резонансной томографии для измерения толщины коры в соответствующих зонах в совокупности с другими тестами может помочь максимально раннему выявлению людей, подверженных наибольшему риску развития болезни Альцгеймера.
По материалам: infosmi.net 








 
загрузка...
 
 

Новости партнеров

 
загрузка...
 

Новости партнеров

Статьи

Новое
left