Новый вид мошенничества захлестнул Москву

В последние годы борьба за здоровый образ жизни переросла в настоящую войну. По телевизору то и дело рассказывают о новых очистных сооружениях, безотходных предприятиях, о качестве тех или иных товаров. Чиновники отчитываются о строительстве новых спортивных сооружений, парков и пр.

Реформа медицины, итогами которой довольны далеко не все - и та, по крайней мере, в устах чиновников, направлена исключительно на повышение качества жизни россиян. Не говоря уже о том, какое количество рекламы всевозможных лекарств, витаминов и БАДов каждый день поглощают неискушенные телезрители.

На этом фоне борьбы за здоровый образ жизни, на так называемый европейский манер активизировались и любители нажиться на чужих ошибках.

К продаже чудо-таблеток и аппаратов, лечащих буквально от всех болезней, россияне уже более или менее привыкли и реже клюют на удочку мошенников. Но и последние не дремлют, придумывая все новые и новые способы незаконного или, точнее, полузаконного способа отъема денег у населения.

Об одном таком способе и пойдет речь. В качестве жертв мошенники, как, впрочем, и в большинстве случаев, выбирают пожилых людей. Под видом работников ДЭЗа они предлагают провести независимый и совершенно бесплатный замер воды, с целью выяснить ее качество. Для пущей убедительности, свои действия они объясняют новым законом, согласно которому вода в городских квартирах с 2014 года должна быть значительно лучше, чем она была прежде. Чтобы и узнать, каково качество воды и насколько ее нужно улучшать, мошенники и предлагают незадачливым жильцам провести бесплатную экспертизу.

В назначенный день и час на пороге появляется человек с большим количеством всяких приборов, колб, пробирок и пр. В течение 10-15 минут, прямо при жильце он проводит несколько искусных манипуляций, изображая некий процесс оценки качества воды. В конечном итоге, выдавая жертве неутешительное заключение – вода в квартире не просто не пригодна для питья - она опасна для жизни. Все те болезни, которые появились (а жертвами становятся, как правило, пожилые люди, у которых всегда найдется тот или иной недуг) - исключительно из-за плохого состояния питьевой воды, которую нельзя использовать даже для мытья посуды. При этом кипячение, по словам мошенников, не избавит воду от вредных примесей, способных вызывать даже раковые опухоли.

Уже через 30-40 минут такого разговора жертва уже сама хочет немедленно звонить во все инстанции и требовать, чтобы ее перестали травить это гремучей смесью, которая вытекает литрами каждый день из крана.

«Звонить куда-то жертве немедленно не дают, предлагая все решить более простым путем - приобрести уникальный очиститель воды по низкой цене. При этом жертве готовы дать 50% скидку, если та предъявит, например, пенсионное удостоверение. Если его нет, то «отзывчивый продавец воздуха», а, в данном случае фильтров, готов пойти на небольшое должностное преступление, сделать вид, что он видел пенсионное удостоверение и все-таки дать 50% скидку», - рассказывает  главный редактор портала Krylatskoye.ru Ольга Виноградова.

По ее словам, на форуме портала района Крылатское об этом виде мошенничества рассказали еще в начале лета несколько жителей, у которых родители или знакомые пожилые люди стали жертвами таких дельцов.  «За несколько дней сообщений подобного типа набралось около 20 штук, что выглядело неким подобием эпидемии», - подчеркивает  Ольга Виноградова.

Но все было бы банально и просто, если бы на этом история завершилась. Приобрести такой очиститель немедленно нельзя, нужно оформить соответствующие документы. Сделать это можно в офисе, куда жертву могут отвести на служебном автомобиле. Тем более, как говорит мошенник, он как раз и собирался возвращаться в офис.

Далее жертву везут в некий офис фирмы, по пути продолжая рассказывать страшные истории про воду в квартире и о том, как наладится жизнь после покупки фильтра для воды. По приезду в офис, новоиспеченному покупателю буквально подсовывают некий договор, в который вносятся его паспортные данные и телефон, заодно просят указать телефон родственников, под предлогом – дать и им значительную скидку на этот чудо-фильтр.

Что же касается цены, то в договоре (на нескольких листах) стоит весьма безобидная сумма в 3000 или 4000 тысяч рублей. Ни о чем не подозревая, жертва подписывает договор, забирает фильтр и с чистой совестью возвращается домой.

Только спустя несколько дней, получше почитав тот самый договор, выясняются жуткие подробности. На самом деле стоимость фильтра составляет не 3000-4000 тысячи рублей, а 70 000, а то и 120 000 тысяч, и этот договор не что иное, как оформленный потребительский (экспресс) кредит на покупку фильтра. Согласно этому документу, обещанные 3000 рублей - это минимальная сумма ежемесячного платежа, которую нужно отдавать банку в течение 2 или, в зависимости от ситуации, 3 лет.

Обращаться в правоохранительные органы, в общем-то, бессмысленно, ведь проданный фильтр для очистки воды реально работает, правда, он ничем не отличается от тех, что продаются в любом магазине Москвы по цене в те же 2000, 3000 или 4000 тысячи рублей.

Банк в этом случае также не виноват, он выдал экспресс-кредит под высокий процент, что, в общем, нормально для такого вида кредитования. Разговоры с банком о том, что договор подписывался не читая, был применен гипноз и пр. не работают. Все, чем может помочь банк - это посоветовать созвониться с продавцом чудо-фильтра и попросить его забрать товар. Только в этом случае, деньги вернутся обратно в кредитную организацию, и договор будет автоматически расторгнут.

Продавец, впрочем, готов принять товар обратно, хотя мог этого и не делать, ведь проданный им товар вполне работоспособен и действительно очищает воду, но за свою щедрость и доброту он возьмет все-таки неустойку. Как правило, 30-40%.

«В любом случае, жертва теряет если и не все, то большую часть своих денег», - отмечает  главный редактор портала Krylatskoye.ru Ольга Виноградова. По ее словам, такой способ мошенничества встречается по всей Москве, а не только в Крылатском, отчего легче явно не становиться.