Похоже, участники финансового рынка поверили, что самая острая фаза украинского кризиса миновала
- Обновлено 01 Июль 2014
Пережив бурную весну, российская национальная валюта решила взять реванш у американской и стремительно укрепляется. Сегодня курс составил уже 33,63 руб. за доллар
Относительно мартовских показателей прирост составил без малого 10%. На этом уровне рубль находился почти год назад, когда международная обстановка вокруг России была еще относительно спокойной.
Похоже, участники финансового рынка поверили, что самая острая фаза украинского кризиса миновала, и события в соседнем регионе не несут непосредственной угрозы втягивания России в вооруженное противостояние, пишет сайт купить кольцо в москве. Решение о введении нового пакета антироссийских западных санкций откладывается. А начавшееся давление американского бизнеса на администрацию Обамы позволяет надеяться, что Вашингтон не откажется от "мирного" сценария урегулирования конфликта с Москвой.
"Дальнейшее укрепление рубля в основном связано с процессом снижения геополитической напряженности", - убежден управляющий директор рейтингового агентства "Рус-Рейтинг" Александр Овчинников. По его оценке, сейчас Центробанк не сдерживает курс, поскольку падение рубля в I квартале текущего года было чрезмерным и не определялось фундаментальными показателями, которые начинают играть все большую роль.
Эксперт уверен, что восстановление доверия к рублю будет способствовать снижению инфляционного давления, что полностью соответствует средне- и долгосрочным целям Банка России в рамках его перехода к инфляционному таргетированию. "По итогам июня инфляция может приблизиться к 8% в годовом выражении, однако далее, за счет скорректированной тарифной политики правительства, темпы ее роста замедлятся, несколько превысив по итогам года уровень в 7%", - прогнозирует Овчинников.
Заместитель директора аналитического департамента "Альпари" Дарья Желаннова полагает, что текущее укрепление рубля связано с продолжающимся налоговым периодом, когда растет спрос на валюту. Однако есть и другие факторы. Так, аналитик QB Finance Мадина Абаева напоминает о завершении Минфином закупок валюты для перечисления в Резервный фонд, а аналитик "Открытие Брокер" Андрей Кочетков отмечает, что российские долговые инструменты сейчас предлагают крайне привлекательные доходности, что мировой капитал не может игнорировать.
Впрочем, почти все опрошенные аналитики сходятся во мнении, что надеяться на долгосрочное укрепление рубля не стоит. "Ввиду действующих внутренних и внешних факторов ослабление будет доминировать в динамике рубля в среднесрочной перспективе", - отмечает Овчинников. Мадина Абаева и вовсе полагает, что тенденция укрепления рубля краткосрочная, и к концу года ожидает ослабления российской национальной валюты до отметки в 38 руб. за доллар. "Коррективы могут быть внесены Украиной в случае, если ситуация в стране обострится, и России придется принимать активное участие в процессах", - заявила она. В свою очередь, Кочетков уверен, что если тенденции в экономике России не начнут улучшаться, то курс рубля вновь пойдет вниз. "Большинство прогнозов сходится в том, что осенью курс рубля будет под давлением", - отметил он. Впрочем, по оценке Желанновой, фундаментальные факторы - высокие цены на нефть, положительное сальдо платежного баланса, контроль ЦБ - не дадут российской валюте сильно упасть.
Важным моментом станет решение ФРС США о пересмотре планов по сворачиванию программы "количественного смягчения", которое может быть принято на следующем заседании. Соответствующие ожидания появились в связи с тем, что по итогам I квартала 2014 года американская экономика продемонстрировала худший показатель за последние 5 лет, сократившись почти на 3%. Несмотря на то, что инфляция вышла на целевые 2%, еще рано говорить об устойчивости достижений. И если Комитет по открытым рынкам все же решит взять паузу, позиции доллара ослабнут еще сильнее, прогнозирует Желаннова.
Кочетков, впрочем, придерживается другого мнения. Он уверен, что провал американского ВВП в I квартале текущего года был обусловлен крайне холодной погодой, и данные за II и III кварталы будут значительно лучше, хотя надежды на более бурный рост так и не оправдались.